Виды антипригарных покрытий посуды

10Еще пару десятков лет назад чуть ли не единственным известным для нас антиприграрным покрытием был впитавшийся в поры чугунной сковороды жир, который ни в коем случае не соскабливали, и даже специально обновляли. Но сейчас на смену «бабушкиным» методам против пригорания пищи пришли специальные покрытия, именуемые «антипригарными». Каждая вторая сковорода, гусятница, форма для запекания и даже кастрюля имеет это самое покрытие. Антипригарный слой напрямую влияет на качество приготавливаемой пищи и удобство использования посуды, поэтому при выборе покрытия важно не ошибиться.

Итак, рассмотрим виды антипригарных покрытий, их преимущества и недостатки. Главные критерии оценки: антипригарные свойства, износостойкость, удобство в использовании и уходе, экологическая безопасность.

Тефлоновое покрытие

Тефлон, точнее, политетрафторэтилен (PTFE) — это самый распространенный вид покрытия, наносимый, чаще всего, на алюминиевую посуду. Его легко узнать – он черного цвета. Обладает замечательными антипригарными свойствами:  пищу можно готовить практически без использования масла или жира, при этом продукты не подгорают и сохраняют свои полезные качества. Такое покрытие самое гладкое — еда буквально скользит по дну тефлоновой посуды. Главный минус – это покрытие очень нежное и легко повреждается, так что использовать металлическую лопатку или скребок для чистки категорически нельзя. Но, как бы Вы не старались, рано или поздно царапинки на поверхности все равно появятся, и еда в этих местах начнет пригорать. Зато стоимость тефлоновой кухонной утвари – самая низкая, что позволяет менять посуду на новую каждые пару лет, как только антипригарный слой износится. Бытует мнение, что поцарапанный и перегретый тефлон может выделять вредные вещества и быть опасным для здоровья, однако это скорее касается некачественной посуды «сомнительного» происхождения, проверенные же производители гарантируют отсутствие токсических веществ в своей продукции. Выбирая посуду с тефлоновым покрытием, учитывайте, что чем толще антипригарный слой, тем он прочней и долговечней.

1

Сковорода с тефлоновым покрытием Underprice

2

Противень с тефлоновым покрытием Gipfel

Керамическое покрытие

Самое экологичное и безопасное из всех видов покрытий. Равномерно нагревается, не требует большого количества масла, имеет неплохие антипригарные свойства. Такое покрытие не боится металлических лопаток и жестких губок для мытья, зато оно может треснуть или сколоться при ударе или падении и очень не «любит» резких перепадов температуры. Но пусть Вас это сильно не пугает — при бережном обращении посуда с керамическим антипригарным слоем прослужит годы. Кстати, керамическое покрытие часто делают белым либо цветным, что выглядит куда интересней и привлекательней, чем черная тефлоновая посуда. А еще, керамическое дно может быть рельефным: хоть в цветочек, хоть в клеточку. Смотрится это великолепно, вот только чистить такую посуду сложней – частички пищи забиваются в промежутки между узорами.

3

Сковорода с керамическим покрытием Bergner

4

Форма с керамическим покрытием Peterhof

Мраморное и гранитное покрытие

Мраморное покрытие (Marble Coating) — это тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. Гранитное покрытие – то же самое, но уже с гранитной крошкой. В принципе, эти покрытия аналогичны, но гранитный антипригарный слой все же несколько прочней и надежней. Эти покрытия еще называют «каменными». За счет сверхтвердых минеральных частиц в составе, такая антипригарная поверхность быстрее и равномернее нагревается, медленней остывает, не так сильно подвержена повреждениям и более долговечна, чем обычная тефлоновая. А еще, посуда с «каменным» покрытием выглядит очень солидно и презентабельно.

5

Сотейник с гранитным покрытием Kamille

6

Гусятница с мраморным покрытием Blaumann

Титановое покрытие

Покрытие на основе оксида титана — самое прочное, износостойкое и долговечное среди всех. Не боится царапин и повреждений, позволяет использование металлических инструментов, обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается и долго держит тепло, не требует добавления масла, создает красивую и аппетитную корочку на продуктах, отличается экологичностью и безопасностью для здоровья. Посуда с титановым антипригарным слоем наиболее похожа по своим свойствам на чугунную и способна служить десятилетиями (при бережном обращении, конечно). Достоинств у титанового покрытия масса, но и недостатки имеются. Во-первых, цена – посуда с таким антипригарным покрытием стоит ощутимо дороже. А во-вторых, в состав посудных сплавов входят определенные лигатурные примеси, которые, взаимодействуя с титаном, со временем начинают окисляться.

7

Сковорода с титановым покрытием Rondell

8

Кастрюля с титановым покрытием Rondell

Теперь Вы знаете все об антипригарных покрытиях и сможете сделать правильный выбор при покупке новой посуды. Определяйтесь и заходите за кухонными обновками в наш интернет-магазин Домадом! У нас Вы найдете самую разнообразную кухонную посуду с антипригарным покрытием: сковородки и грили, кастрюли и ковши, гусятницы и жаровни, формы для выпечки и противни для запекания!
И пусть на Вашей кухне никогда ничего не пригорает! :)