Как правильно выбрать разделочную доску

Лучшая подружка ножа – разделочная доска – казалось бы, незначительная деталь, но так незаменима на кухне. Порубить мясо для борща, нарезать овощи для салата или же просто порезать хлеб к ужину – а без разделочной доски не обойтись. Хорошая доска может прослужить много лет, как говорится «верой и правдой», но как найти и купить такую, об этом и поговорим.

Форма и размер доски

На самом деле, форма для доски может быть абсолютно любая, но самой удобной признана прямоугольная. Да и оптимальная толщина для нее составляет 5-10 мм. Но это не касается доски для разделки мяса – каждая хозяйка знает, что во время нарубки мяса такая доска запросто расколется. Поэтому, кроме обычной доски, на кухне обязательно должна быть вторая толщиной 15-20 мм специально для мяса.

131-1Если же вы решили обзавестись несколькими досками для разных продуктов, то возьмите на заметку, что для хлеба отлично подойдет небольшая, а вот для мяса уже понадобится побольше – 20х40 см. А вот если вы планируете раскатывать на ней тесто, то можете смело выбирать одну из самых больших.

Еще более удобным и функциональным инструментом, скажет даже настоящим достижением, стали разделочные доски, которые прилагаются к мойкам – они позволяют нарезанные овощи сразу сбрасывать в миску, которая в свою очередь стоит в мойке.

Материал разделочной  доски

Деревянные разделочные доски – это своего рода классика жанра. Выполненные из твердого дерева, они идеально подходят для раскатывания теста и отбивания мяса.

131-2А вот на мягких и шершавых досках обычно нарезают овощи и фрукты для салатов, хлеб. На них не тупятся ножи, да и прослужит такая доска долгие годы. Конечно, все зависит от породы дерева, но ключевым преимуществом деревянных досок является то, что даже после длительного использования  при мойке на них не остаются бактерии. Этого не скажешь о пластиковых досках, которые после длительного использования сложно полностью очистить от бактерий.

Что касается недостатков, деревянные доски сильно впитывают запахи и достаточно быстро деформируются при частом контакте с водой.

Стеклянные разделочные доски

131-3Изготовленные из специального стекла, эти доски приятно порадуют вас своей функциональностью – они не только очень гигиеничны, но еще и удивительно долговечны. Уже после нескольких месяцев пользования вы заметите, что после резки они не истираются и не бьются. Мы можете свободно мыть такую доску в посудомоечной машине, рубить на ней мясо (конечно, если доска потолще)  и при этом использовать в качестве подставки для горячих кастрюлек.

Конечно, стеклянные доски дороже обычных деревянных, но их качество и надежность вас приятно удивит. Единственным недостатком таких досок можно считать неприятных звук, который возникает при соприкосновении со стеклом. Но если нервы у вас крепкие – то это ваш вариант.

Пластиковые разделочные доски

131-4Очень легкие и прочные, они идеально подойдут для нарезки самых разнообразных продуктов. Как правило, изготовленные из качественного полиэтилена или полипропилена, они обладают упругостью и износостойкостью.

Любители оригинальных кухонных аксессуаров смогут выбрать действительно интересное и креативное изделие – в руках современных производителей они приобретают интересные формы и расцветки, маскируясь под стильные аксессуары.

Среди недостатков пластиковых досок можно выделить низкую устойчивость к высоким температурам. Да и стоимость качественной доски не может быть копеечной, поэтому сэкономив, вы можете приобрести «одноразовый» инструмент для своей кухни.