Важные мелочи при выборе кухонной посуды

Как правило, при выборе новой кастрюли или сковороды, мы обращаем внимание только на ее основные характеристики: материал, размер, качество изготовления, внешний вид, совместимость с плитой и т.п. При этом некоторые небольшие нюансы остаются вне поля нашего зрения, так как мы попросту считаем их несущественными. В итоге, обновка – красивая, надежная, добротная – почему-то пылится на полке и не используется… Почему? Да потому, что эти самые неучтенные заранее мелочи обернулись неудобством и дискомфортом в использовании или уходе за посудой.

Что бы избежать этого и не «попасть в просак» при покупке кухонной посуды, нужно знать, на какие малозаметные моменты стоит обратить внимание.

Ручки

Ручки – важнейший фактор, влияющий на практичность и удобство использования посуды.

Во-первых, обратите внимание на крепление – оно должно быть максимально надежным, ведь ручки берут на себя большую нагрузку. Рассмотрим виды креплений и их особенности.

1• Точечная сварка — ручка приваривается к корпусу посуды, как правило, в двух точках. Внешне это выглядит не очень надежно, но такое впечатление обманчиво, на самом деле такой метод крепления – лучший вариант. Такие ручки надежны, они выдерживают трехкратный вес наполненной посуды, а главное – они практически не нагреваются при готовке.

 

2• Клепочное крепление – это крепление ручек посредством болтов или заклепок. Тут все наоборот – выглядит солидно, а на практике это не лучший вариант. Во-первых, болты и заклепки могут элементарно разболтаться и отвалиться. Во-вторых, под крепежами «любят» скапливаться остатки пищи, что не очень гигиенично и трудно отмываемо.

 

3• Литые ручки — посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Между корпусом посуды и ручкой нет никаких зазоров, а значит это очень надежно, плюс там не скапливается грязь. Но есть большой минус: ручка нагревается так же, как и корпус посуды, а значит — без толстой прихватки не обойтись.

 

4• Съемные ручки – популярное решение, позволяющее экономить место для хранения посуды, а также использовать посуду без ручки в духовке. Но здесь крайне важно, что бы ручка фиксировалась надежно, удобно и легко. Главный недостаток съемных ручек — крепления могут засоряться, вследствие чего, ручка может просто перестать сниматься.

 

Следующее, на что стоит обратить внимание – термостойкость ручек, ведь ненагревающиеся ручки – это залог комфортного использования посуды. Термостойкость металлических ручек зависит от способа их крепления, о чем мы говорили ранее. А что на счет остальных материалов? Не нагревается дерево, пластик, силикон, бакелит, но кроме жаропрочного силикона, ни один другой материал не годен для духовки, дерево может разбухать или ссыхаться, пластик нежелателен для использования на газовых плитах. Самый популярный вариант – бакелитовые ручки, они и термостойкие, и нескользящие.

Также немаловажна форма и размер ручки. Ручка должна быть эргономичной и удобно ложиться в руку, не выскальзывая из нее, а размер ручки не должен быть слишком маленьким, иначе возникнет риск обжечься о горячую стенку посуды, берясь за ручку.

Крышки

5 Самое главное – крышка должна идеально подходить по размеру к посуде и плотно к ней прилегать.

Очень удобна стеклянная крышка, так как через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом готовки блюда. Единственный минус – такая крышка более хрупкая, чем, например, металлическая.

Еще один важный момент: отдайте предпочтение крышке с пароотводом – специальным отверстием для выхода пара. Тогда вам не придется постоянно приоткрывать крышку, а это большой плюс.

Полировка

6
Обычно покупатели выбирают матовую или зеркальную поверхность посуды, исходя только лишь из эстетических предпочтений. А на самом деле, полировка играет немалую практическую роль: глянцевая поверхность остывает значительно медленней матовой, а значит, дольше сохраняет температуру блюда в посуде.

7Фактура

Рифленые и фактурные поверхности посуды многих привлекают своим внешним видом. Да, покрытие в мелкий фактурный цветочек, например, выглядит симпатичнее скучного гладкого. А теперь представьте, как сложно очистить такую поверхность от забившихся между узорами частичек пищи. Так что лучше выбирайте гладкие однородные поверхности, особенно если речь идет о внутренней стороне дна посуды.

Ну а главное – выбранная посуда непременно должна вам нравиться :)
Удачных покупок и кулинарных побед!