Бокалы разные нужны, стопки всякие важны

Начинается период новогодних праздников и ни одно застолье не обходится без дегустаций различных напитков: шампанское или вино, коньяк или вермут, водка или виски, коктейль или мартини,  и, в конце концов, вода, компот или сок.

И сервировка Вашего праздничного стола должна предусматривать правильный выбор питьевого стекла. Осталось только определиться с напитками.

Начнем с одного из самых распространенных напитков для нашего застолья – это, конечно же,  вино. И чтобы, придерживаясь винного этикета, дать оценить своим гостям тот напиток, который Вы предлагаете, по достоинству, то необходимо подобрать подходящие бокалы.

Согласно концепции гуру Риделя, «каждому напитку – свой бокал». На сайте Вы сможете увидеть как выглядит бокал не только под каждый вид напитка, но и под сорт вина или любого другого напитка. Но мы, по понятным причинам, пока ограничимся, пожалуй, минимальным набором питьевого стекла, хотя никто не запрещает стремиться к совершенству.

Хорошее чилийское, испанское или, по классике, французское вино, которое разлито в бокалы для виски, потеряет свой шарм. Правильный же бокал, напротив, лишь подчеркнет вкус и аромат напитка.

Винные бокалы обычно выпускают стандартного объема: для белого вина – это 190-230 мл, для красного – 240-250 мл, форма же бокала напоминает тюльпан. Такая форма необходима для того, чтобы аромат вина мог полностью раскрыться:  к низу бокал расширен, вверху – слегка сужается, таким образом, «тюльпан» не дает запаху улетучиться.

Для белого вина чаша более вытянута, а красному подходит «пузатость» и объем. Моветоном является наполнение бокала доверху, необходимо только на треть, давая место для размещения аромата. Вина с фруктовым послевкусием принято подавать в бокале вытянутой формы, похожей на яйцо, а терпкие вина любят простые прямые формы.

Шампанское является неизменным атрибутом новогодней ночи и традицией, которой не изменяет большинство наших сограждан. Бокал, который мы привыкли использовать под шампанское, называется «флюте» – это высокий и достаточно тонкий бокал на длинной ножке, которая не дает напитку нагреваться от тепла наших рук. К тому же, высота бокала дает место для поднимающейся пенистой шапки.

Подходя к более крепким напиткам, отметим общие тенденции: для виски существует не один десяток видов бокалов, но наиболее оптимальным для простых ценителей является использование бокала под названием «glencairn» с толстым дном, которое позволяет поддерживать температуру напитка. Сохранять необходимую температуру напитка позволяет толстое дно бокала. Подавать коктейли на основе ликеров, да и сами ликеры можно в этом же бокале. А традиционная стопка под водку стала более изящной и наряду со стопкой прямой вытянутой формы стала использоваться форма с расширением от середины до верха стопки.

Для таких напитков, как коньяк, бренди и ром рекомендуют бокал в виде тюльпана, но невысокий и достаточно широкий. Чем старше напиток, тем уже горлышко у бокала. И данные алкогольные напитки, в отличии от виски, раскрываются при согревании бокала в ладонях. К тому же, такой набор станет безупречным подарком человеку, чьи предпочтения Вы примерно знаете, а если не знаете, то не ошибетесь с набором стаканов для безалкогольных напитков, потому как без вкусного питья ни в пиру, ни в миру никак. Мира Вашему дому и хорошего богатого застолья!