Секреты посуды из «нержавейки»

посуда 1До недавнего времени посуда из нержавеющей стали не была особо популярной на наших кухнях. Но мы всегда стремимся к усовершенствованию и улучшению функциональных возможностей кухонных принадлежностей, эстетическая сторона вопроса тоже немало важна. Ассортимент нынешней «нержавейки» очень широк и может удовлетворить любую хозяйку.

Такая посуда обладает множеством полезных и удивительных качеств: изящный и привлекательный внешний вид, быстрота приготовления продуктов, экономия энергии, качество и полезность приготовленной пищи.

Благодаря особым свойствам термоаккумулирующего дна, в процессе приготовления блюд используется минимальное количество воды и жира, которые замещаются внутренней влагой пищевых продуктов и минеральными солями, входящими в их состав. Кроме того, посуда не вступает в реакцию с компонентами пищи. Пищу, приготовленную таким способом, ведущие диетологи мира считают оптимальной для сохранения здоровья.

Толщина стенок каждого изделия тщательно рассчитана и зависит от назначения посуды, требуемой теплостойкости и теплопроводности, режимов использования и способа приготовления пищи. Приготовление в «нержавейке» возможно на газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических плитах. Одним из главных преимуществ стальных кастрюльсковородок и т.п. является их двух-, трех-, четырех-, а иногда и пятислойное капсульное дно. Между слоями нержавеющей стали «прячут» алюминиевый пласт. Например, четырехслойное капсульное дно выглядит примерно так: нержавейка — алюминий — нержавейка — медь. Такое дно еще называют термоаккумулирующим. Такое «умное» дно позволяет уменьшать мощность конфорок или даже выключать их за некоторое время до окончания приготовления, что сокращает потребление энергии. Посуда с многослойным дном нагревается быстрее и равномернее, держит тепло значительно дольше.

посуда 2В процессе изготовления дна такой посуды используется технология, при выполнении которой, крепление дна осуществляется ударным воздействием пресса в 2000 тонн. Благодаря этому, промежуточные слои в конструкции двойного дна равномерно распределяются, вытесняя лишнее воздушное пространство, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна. Преимущества такой технологии очень ощутимы в процессе пользования посудой.

Время закипания 1 л воды Обычная посуда Посуда из нержавеющей стали
Электрическая плита 10.10 мин. 7.50 мин.
Газовая плита 9.30 мин. 7.20 мин.
Стекло-керамическая плита 9.00 мин. 6.55 мин.

Толщина стенок посуды, а также конструкция дна и его толщина, имеют колоссальное значение, так как именно эти два фактора играют важную роль в продолжительности срока использования посуды и ее эксплуатационных характеристик: равномерность распределения тепла, время нагревания. По стандартам, толщина стенок посуды из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм. У качественной посуды эта цифра будет колебаться в пределах 0,6-1 мм.

Крепление ручек к стенкам посуды осуществляется заклепочным соединением или сверхпрочной четырехточечной пайкой. Только данные виды крепления обеспечивают исключительную прочность и долговечный срок эксплуатации. Изготавливаются ручки из той же нержавеющей стали, часто с накладками из ненагревающихся жаропрочных полимеров (таких как бакелит, который выдерживает до 150ºС) либо с силиконовыми накладками. Это позволяет обходиться без прихваток и рукавиц.

Советы по уходу за посудой из нержавеющей стали:

— перед первым использованием обязательно помойте посуду в теплой воде с моющим средством с помощью мягкой губки;

— во избежание повреждений поверхности не используйте для мытья металлические губки, абразивные материалы, едкие, хлор-, кислотосодержащие очистители;

— не рекомендуется использовать посуду с бакелитовыми ручками для приготовления в духовках и печах;

— во избежание пригорания продуктов ингредиенты следует помещать только в хорошо подогретую посуду;

— посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине.

Ваш Домадом