Секреты приготовления домашнего майонеза

Как говорится, соус – это не блюдо, и даже не его составляющая. Соус – это инструмент, призванный регулировать вкусовые качества блюда. Изобилие рецептов и разнообразие видов соусов позволяют каждый раз создавать уникальный вкус привычного блюда. Но самым любимым всегда оставался именно майонез, без которого просто невозможно представить таки любимые салаты, как Оливье, Рыба под шубой или же традиционный салат из крабовых палочек. Даже обычные овощные салаты, заправленные майонезом, обретают совсем другой вкус.

домашний майонез

Но не секрет, что в каждой упаковке майонеза независимо от производителя, жирности или цены, содержаться такие добавки, как каррагинан или гуаровая камедь или еще очень длинный список не самых полезных для организма веществ. Именно благодаря им майонез обретает свой привычный и такой любимый миллионами вкус.

А ведь приготовить натуральный и вкусный майонез в домашних условиях не требует особого поварского мастерства и под руку каждой хозяйке. Достаточно лишь знать несколько простых правил, которые помогут вам создать превосходный соус для любимых блюд и салатов.

майонез рецепт

1. Для приготовления майонеза вам понадобится блендер или миксер и простой состав ингредиентов: 2 куриных желтка или же 6 перепелиных и 1 ч. ложка горчицы. Все это необходимо взбивать до однородности в блендере.

2. Когда желтки будут взбиты, необходимо по капле вливать растительное масло, опять взбивая всю массу до густоты.

3. Когда останется совсем немного масла, добавьте в полученную массу столовую ложку уксуса или лимонной кислоты – это придаст майонезу кислинку.

4. Если вы хотите разнообразить привычный вкус майонеза, вы можете добавить любимые специи, пряности, чеснок, грибы и т. д. Но очень важно добавлять их на этапе добавления горчицы, ведь только тогда вся масса соуса пропитается их вкусом.

майонез в домашних условиях

5. Для приготовления майонеза вы можете использовать подсолнечное, оливковое или кукурузное масла, их даже сочетать их в одной порции. Главное – масло должно быть рафинированным. Кроме того, с использованием рафинированного масла эмульгирование проходит быстрее, чем с другими видами масла.

6. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все ингредиенты должны быть только комнатной температуры. А яйца обязательно самые свежие, и желательно домашние – ведь они не проходят специальную термическую обработку. Кроме того, домашние желтки придают соусу желтоватый оттенок, в то время как от магазинных он получается практически белым

7. Густота майонеза напрямую зависит от количества в нем масла. Так, в среднем, количество масла в майонезе достигает 70%.

8. Чтобы соль и сахар в майонезе растворялись быстрее, их лучше предварительно измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.

Ваш Домадом