Секреты приготовления хлеба в домашних условиях

Не так давно на полках магазинов появился новый помощник, а точнее помощница для современных хозяек – такая себе небольшая машина с разными кнопками, ж/к дисплеем и большой крышкой, которую мы величаем домашней хлебопечью. И с тех пор многие хозяйки практически загорелись идеей приготовления натурального хлеба в домашних условиях.

Но, к счастью, приготовить пышный белы хлеб в домашних условиях намного легче, чем вареники или борщ , поэтому справиться с этой на первый взгляд нелегкой задачей  может любой желающий. И если вы хотите купить хлебопечь, дабы радовать любимых домочадцев всегда свежим вкусным хлебушком, то позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой всегда было всего четыре ингредиента: мука, вода, соль и дрожжи. Не удивляйтесь, ведь классический состав хлеба до невозможности прост, а вот нюансы в приготовлении теста и его выпекании исключать нельзя. Именно об этом мы и поговорим сегодня…

129-1Хотите разнообразия?

И вот вы уже отточили свои навыки в выпекании ароматного белого хлеба с хрустящей корочкой, и решили попробовать что-то новое – например, ржаной или кукурузный хлеб. Сразу говорим, без пшеничной муки вам не обойтись. Дело в том, что в приготовлении всех видов хлеба к обычной пшеничной муке добавляется ржаная, кукурузная и т. д. ровно в тех пропорциях, чтобы добиться нужного аромата, цвета и вкуса. Да и приготовление этих видов хлеба имеет множество нюансов, поэтому, если вы не решили посвятить свою жизнь хлебопечению, лучше остановиться на классическом варианте.

129-2В погоне за натуральностью

Безусловно, приготовление хлеба в домашних условиях дает уверенность в том, что это поистине натуральный продукт. И с одной стороны вы будете правы (конечно, если вы не использовали всевозможные добавки, ароматизаторы и т. д.), но мука и дрожжи – это все же фабричные продукты, и здесь производители не обходятся без всевозможных не совсем натуральных добавок. Но скажем сразу, не стоит искать ржаную муку ручного помола или же ломать голову над приготовлением домашней закваски. Что касается последнего, то это вообще очень сложный процесс, требующий 3-4 дня времени и постоянный контроль. Поэтому продолжайте готовить вкусный белый хлебушек, ведь это самый вкусный и простой вариант!

129-3Совет: разводите дрожжи исключительно в теплой воде. Не повторяйте ошибку многих хозяек, которые разводят их в кипятке.

Тесто должно дышать

Опара уже готова, пора замешивать тесто. И здесь для многих хозяек начинается самое страшное – два часа простоять над тестом и вымешивать его, ноющими от боли руками.  На самом же деле, вымешивать тесто достаточно 5-10 минут, а для ленивых есть прекрасное изобретение – функция замешивания теста на кухонных комбайнах.

Совет: если во время замешивания, тесто пристает к столу, не следует добавлять больше муки. Главная цель замешивания – насытить тесто кислородом, а не мукой. Уже за 5-10 минут замешивания тесто не будет приставать к столу, станет достаточно упругим для придания ему формы.

Замесите – и  оставьте!

После того, как тесто замешано есть два варианта: оставить его в непродуваемом теплом месте на пару часов или же оставить в холодильнике на всю ночь. Конечно, если вы только начинаете осваивать домашнее хлебопечение, то лучше следуйте по первому пути.

129-4Готовимся к выпеканию

Только после того, как тесто настоится, можно приступать к придаче ему формы. Для начала еще раз перемесите тесто – таким образом,  вы избавитесь от пузырьков углекислого газа, которые образовываются в тесте в процессе брожения.

Совет: если вы хотите, чтобы хлеб получился более пышным, достаточно сделать всего несколько складывающих движений. Если же вы хотите более плотных хлеб – переминать его нужно в течение нескольких минут.

Теперь выложите тесто в форму и дайте ему настояться еще в течение 40-60 минут. Спустя 20 минут можете начинать поглядывать за хлебом. Теперь аккуратно надавите на хлеб пальцем – если след исчез, значит, тесто готово к выпеканию.

129-5Пора в печь!

Теперь, когда тесто готово к выпеканию, осталось практически несколько завершающих штрихов – сделать небольшие разрезы на поверхности будущей буханки – таким образом, вы дадите вы дадите выход газу, который образовался в процессе подъема теста.

Теперь можно ставить хлеб в печь, но запомните, что он очень любит горячее, поэтому духовка должна быть разогрета до 250-260 градусов.

129-6Совет: если перед выпеканием вы сбрызните духовку водой, то корочка хлеба получится намного мягче.

А чтобы проверить готовность хлеба, достаточно постучать по его дну. Если вы услышите пустой глухой звук, это значит, что можно доставать готовую буханку.

И главное – испеченный хлеб, как и хорошее вино, должен настояться. Поэтому резать его следует только после полного остывания.

Как видите приготовить хлеб в домашних условиях легко и просто!

Приятного аппетита!