Руководство по уходу за алюминиевой посудой

посуда из алюминия

А вы никогда не задумывались о том, что посуда – может стать выгодной инвестицией – инвестицией в здоровье и свободное время? Так же, как и любой продукт имеет свои особенности приготовления, любая посуда, будь она из нержавейки, чугуна или алюминия, имеет свои особенности ухода. Кажется, чего стоит ухаживать за разной посудой – помыть ее хорошенько после готовки и всего то. На самом же деле, ваша посуда отблагодарит вас вкусными блюдами без пригораний, быстрой готовкой и долгими годами надежной службы за тщательный и хороший уход. Сегодня же поговорим о том, как правильно ухаживать за алюминиевой посудой.

Особенности материала

Наверняка, на вашей кухне есть хоть одна алюминиевая посуда – особенно популярными на современных кухнях являются алюминиевые сковородки, сотейники, турки. Легкая, быстро разогреваемая посуда не может не понравиться – в такой посуде вы можете за несколько минут разогреть ужин, сварить кофе или сделать яичницу.

Давайте разберемся, чем посуда из алюминия отличается от нержавейки или чугуна.

Алюминиевые формы для выпечки

1. Алюминий – это очень легкий материал. Это и делает ее очень простой в уходе

2. Материал отличается от других высокой коррозийной устойчивостью, поэтому сохраняет отличные качества для приготовления еды на годы, а то и десятки лет

3. Алюминий обладает очень высокой теплопроводимостью и теплоемкостью, поэтому очень широко используется в промышленности. Посуда из алюминия очень быстро нагревается и отлично проводит тепло. Это позволит Вам экономить время на готовке. А что уж и говорить и разогревании пищи, когда нет микроволновой печи

4. Алюминий – материал достаточно мягкий – это обеспечивает ему легкость, но не устойчивость к механическим повреждениям

5. Материал отличается высокой термостойкостью, поэтому выдерживает резкие перепады температур

алюминиевая посуда

Правильный уход и готовка

С одной стороны, алюминиевая посуда обязательно придется Вам по вкусу – ведь она легкая и удобная. Продукты готовятся  очень быстро, а за счет меньшей термической обработки, лучше сохраняют полезные вещества. Взамен за это, посуда из алюминия любит бережный уход и аккуратное обращение

  • будучи мягким материалом, алюминий легко повреждается абразивными средствами и металлическими приборами. В результате на нем появляются царапины – и выглядит посуда далеко не так, как при покупке
  • как только вы купили новую алюминиевую сковородку или турку, не спешите испытывать ее на практике. Сначала, как следует, подготовьте посуду в первой готовке – промойте ее в теплой воде с моющим средством или жидким мылом. Когда посуда полностью высохнет, прокалите ее на плите с добавление растительного масла и немного соли. Так, вы уберете любые промышленные загрязнения со сковородки и создадите защитную пленку на ее поверхности. Это касается посуды с антипригарным, тефлоновым и керамическим покрытием
  • алюминий боится кислоты и щелочи – они губительны для него, ведь они разрушают его защитный слой, способствуя выводу вредных соединений

уход за посудой из алюминия

  • мойте алюминиевую посуду только мягкой губкой или тряпкой, но ни в коем случае не используйте бытовые порошки – они попросту испортят его поверхность
  • если на поверхности посуды появились темные пятна или вернуть посуде прежний блеск – используйте нашатырный спирт или столовый уксус. Всего пару капель способны вернуть посуде новизну
  • эффективным средством для блеска посуды являются зубной порошок или пищевая сода
  • если в алюминиевой посуде нет антипригарного покрытия, в ней очень быстро пригорает пища. Но очистить ее от пригоревших продуктов не так сложно – достаточно прокипятить в ней воду с пищевой содой
  • после длительного использования посуда из алюминия может приобретать неприятный запах. Избавляться от него вам помогут лимонная кислота, уксус, горчичный порошок или кофейная гуща
  • оберегайте вашу посуду от падений, ударов, нажимов и т.д., так как будучи очень мягким материалом, он легко деформируется
  • не храните в посуде кислую пищу, так как алюминий может вступать в реакции с органическими кислотами, образуя вредные соединения. Это касается соли, квашенной капусты, соленых огурцов, а также других продуктов, содержащих кислоту
  • если вы хотите очистить посуду изнутри и придать ей приятный блеск, сварите в посуде ревень
  • если вы сварите в посуде из алюминия непосоленную воду или неочищенный картофель, она быстро потемнеет. Эти пятна вы с легкостью сможете вывести с помощью уксуса или лимонной кислоты.

Ваш Домадом