Нью-Йорк стейк  с овощами и  соусом «Горгонзола»

Это один из классических стейков, который подают во всех стейк-хаусах, его легко узнать по характерной полосе жира, расположенной с одной из сторон.
Ингредиенты для мяса: 25-45-069_11
340 г стриплойна (Говядина, стейк из тонкого края без кости)
• базилик зелёный;
• чёрный и розовый перец;
• соль морская;
• розмарин;
• масло оливковое.
Время приготовления: 20 минут.

2

Ингредиенты для маринада:

• баклажан;
• лук репчатый;
• помидоры;
• паприка;
• цуккини;
• шампиньоны;
• тимьян;
• базилик;
• соль;
• перец.

Ингредиенты для соуса «Горгонзола»:
• сливки от 22% жирности;
• сыр Горгонзола.
Рецепт приготовления мяса:4

Маринуем мясо.
Существует два вида маринования мяса.
Первый — длительный: когда мясо оставляют в холодильнике на сутки. Используют сухие специи, которые раскрываются через некоторое время и пропитывают мясо ароматом.
Второй вид маринада — пятиминутный: когда мясо маринуется непосредственно перед приходом гостей. Используют свежие ингредиенты: розмарин, чабрец, базилик, чеснок, оливковое масло.
Мы будем делать быстрый, пятиминутный вариант.5
Важно: при приготовлении мяса лучше всего использовать рафинированное оливковое масло. Растительное масло, которое так любят домохозяйки, не позволяет мясу раскрыться, придать нужный колер, получить достойный результат. Также не гонитесь за дорогим оливковым маслом, оставьте его для салатов.
Роман Лазарев, шеф-повар: «Не стоит перегружать мясо специями. В первую очередь, мясо — должно быть мясом. Многие путают маринад для мяса, с маринадом для шашлыка. Хорошее мясо можно готовить вовсе без специй, а лишь посолить и поперчить после приготовления, оно все равно будет вкусным».
Солим и перчим мясо. Добавляем оливковое масло, розмарин и немного чеснока.

Важно: используйте только свежемолотый черный перец. Перец, который был смолот заранее, использовать нельзя — при обжарке он моментально сгорает. Солить нужно умеренно, непосредственно перед или во время приготовления блюда. Избыток соли и долгий контакт сырого мяса с её кристаллами приведёт к тому, что стейк потеряет много сока.7
Обваливаем кусок мяса в маринаде, чтобы он со всех сторон покрылся оливковым маслом и насытился специями, которые мы добавили в маринад. Оставляем на пять минут. Включаем духовой шкаф, выставляем температуру 220 °С.
Пока мясо маринуется, делаем гарнир. Самый полезный гарнир — это овощи..

Для приготовления
овощей       нарезаем баклажан, цуккини, шампиньоны, лук, томаты и паприку. 2
Затем маринуем овощи вместе с оливковым маслом, солью, перцем, чесноком, тимьяном и базиликом.
Тем временем, мясо уже успело замариноваться. Разогреваем сковороду Krauff до максимальной (важно!) температуры. Выкладываем мясо на сковороду Krauff. Чеснок, который был в маринаде, не добавляем. С двух сторон жарим мясо — примерно по 30 секунд каждую.
Таким образом, доводим мясо до минимальной прожарки и формируем рисунок. Нью-йорк стейк также нужно недолго подержать на боковой стороне, с которой расположена полоска жира.
Мясо получилось снаружи горячим, а внутри практически сырым. Теперь перекладываем стейк в духовой шкаф и доводим до готовности 10 минут при температуре 220 °С.
25-45-069_10
За это время можно приготовить овощи.
Важно: овощи не стоит доводить до полной готовности, чтобы сохранить полезные вещества.

Способ подачи: стейк и овощи подаются на широкой тарелке. Соус подаётся в отдельной ёмкости. Сочетается с бокалом сухого красного вина.