Правила подачи кофе: выбираем кофейные чашки

1Кофепитие – это не просто заглатывание кофейного напитка, это целый ритуал, не уступающий по важности ритуалу чаепития. Что самое важное для получения максимального удовольствия от кофе? Ответов много: качество, сорт и вид обжарки самого кофе, способ его приготовления, мастерство особы, готовящей напиток, окружающая атмосфера во время употребления…А задумывались ли Вы, насколько важна посуда, в которой этот великолепный напиток подается? Оказывается, очень даже важна! Грамотно подобранная кофейная чашка помогает выделить внешний вид напитка, подчеркнуть его вкус и аромат, сохранить нужную температуру, обеспечить эстетическое наслаждение. Можно, конечно, подать гостю кофе в старой-доброй-алюминиевой-дачной кружке, и гость, возможно, даже позабавится от этого, но вряд ли получит хоть какое-то удовольствие от распития напитка и наверняка не оценит по достоинству Ваше гостеприимство и владение этикетом. :)
Поэтому, вооружаемся полезными советами о выборе кофейной посуды, и отныне подаем сей божественный напиток по всем правилам! Итак:

«Что к чему» или «Соответствие чашек кофейным напиткам»

Эспрессо
espressoПосуда для подачи эспрессо должна быть весьма теплоемкой, иметь маленький объем и специальную форму, дабы обеспечить оптимальную температуру напитка, подчеркнуть его мягкость, вкус и аромат, а также сохранить великолепную пенку. Идеальным вариантом будет чашка белого цвета из толстостенного качественного фарфора, покрытая стойкой эмалью, объемом от 35-40 до 50-70 мл, с небольшим дном и сильным расширением к верху, лучше всего, чтобы внутренняя поверхность чашечки имела эллиптическую или яйцевидную форму.

Капучино
capuchino

Чашка для капучино должна успешно сохранять тепло напитка и структуру молочной пенки. По форме и материалу такая посуда аналогична посуде для эспрессо, единственное глобальное отличие – значительно больший объем: 140-220 мл.

 


Американо и фильтр-кофе
amerikano

 

Опять же, такая чашка мало чем отличается от чашек для эспрессо и капучино, однако ее объем наибольший среди этой тройки и составляет 220-230 мл.

 

 

Ристретто подается в классической чашке для эспрессо, а эспрессо лунго и доппио – в чашке для капучино.

Irish Coffee

 

 

А вот для подачи кофейных коктейлей (латте, макиато, айриш, гляссе и др.) традиционные чашки не используются, для таких напитков нужна специальная посуда — стаканы и бокалы из термостойкого стекла.

Полезно знать:

  • Чем крепче кофе, тем меньше должна быть посуда для него, в основном для того, чтобы не «переборщить» с дозой кофеина и не навредить здоровью.
  • Перед наполнением чашку для горячего кофейного напитка необходимо нагреть, например обдать кипятком, а бокалы для холодных кофейных коктейлей наоборот – охладить в холодильнике. Благодаря этому обеспечивается оптимальная температура напитка и улучшается его вкус.
  • Кофе должен быть разлит по чашкам сразу же после приготовления, иначе продолжительное настаивание придаст напитку неприятную горечь.
  • Высшим проявлением стиля считается подача кофейной пары – чашка + блюдце чистого белого цвета, без каких-либо узоров, рельефов или надписей. Белоснежная посуда эффектно контрастирует с темным кофе, визуально делая его более привлекательным.