Повседневная столовая посуда: рекомендации и предостережения

Говорят, что каждый день нужно проживать с удовольствием и находить в нем что-то хорошее. Часто ли мы об этом вспоминаем, когда завтракаем с полуоткрытыми глазами в будни, достаем в обед одинокую пиалу для первого блюда от неизвестного столового набора, а чай для гостей наливаем в старый бабушкин сервиз, который, мягко говоря, не сильно вписывается в стиль вашей кухни. Если уж говорить об эстетике дома и интерьера, которая служит для хорошего настроения и комфорта, то к выбору повседневной посуды тоже стоит отнестись с умом.

Прежде чем проводить ревизию посуды, необходимо избавиться от старой и непригодной к использованию.

Прежде всего – это посуда битая, со сколами и трещинами. Её можно полностью расколоть при контакте с горячей пищей, а взамен получить ожог и испорченное блюдо.1

Во-вторых, следует быть осторожнее при использовании старинной посуды или доставшейся по наследству. Требований к качеству посуды в современных условиях намного больше, и не факт, что материалы, вещества и технологии, использовавшиеся ранее, им соответствуют.2

В-третьих – обратите внимание на дизайн посуды. Она должна сочетаться с интерьером вашей кухни или столовой, а также быть функциональной: удобной в использовании и уходе. В соответствии с этим, важными критериями являются прочность материала, термоустойчивость, качество эмали и глазури, пригодность к использованию в посудомоечных машинах.

В вопросе выбора столовой посуды вам может помочь профессиональный дизайнер. При чем его рекомендации не стоит воспринимать как установку. Роль дизайнера – лишь помочь вам понять, чего вы хотите. Если же услуги дизайнера вам не по карману, то на помощь придут специальные сайты в интернете. 3

Последнее правило в выборе посуды – это безопасность. В связи с этим, стоит обращать внимание на страну-производителя и торговые марки. У посуды известных брендов, как правило, выдержаны все стандарты по ее изготовлению. Информацию о ней можно получить в интернете на официальных сайтах, а также из отзывов покупателей. Не мудрено, что посуда из дешевого материала прослужит в быту недолго и быстро потеряет свой первоначальный вид. Более того, дешевые материалы при контакте с горячими блюдами могут выделять опасные для здоровья вещества.SONY DSC

Так, по критерию прочности, для столовой посуды наиболее подойдут изделия из упрочненного стекла. На втором месте находится – фарфор, затем керамика и фаянс. Но, что бы вы не выбрали, подумайте о том, можно ли будет заменить разбитый элемент сервиза или набора спустя какое-то время. С белым сервизом это будет сделать намного проще, чем с цветным.4

Ваш Домадом