5 видов кухонной посуды, о которой Вы могли не знать!

7

Посуда – понятие растяжимое, включающее в себя миллион различных наименований. Что такое сковородка или чайник – всем известно чуть ли не с рождения, но существуют такие виды посуды, названия которых могут поставить Вас в тупик (если Вы, конечно, не профессиональный повар с тремя кулинарными образованиями). :) Нет-нет, мы не будем погружать Вас в сложный посудный ликбез, который будет полезен лишь узким специалистам, так что в этой статье Вы не узнаете, какие бывают виды кондитерских плунжеров или зачем барменам нужен джиггер. А расскажем мы о такой посуде, которая пригодится абсолютно каждому (и Вам в том числе, просто Вы об этом еще не знаете)! :)

Мармит

Под этим загадочным названием кроется очень даже практичная, полезная и удобная вещь, в которую Вы влюбитесь с первого дня использования. Мармит – это такая многофункциональная посуда для приготовления, хранения, разогрева и поддержания блюда в горячем виде. Как правило, мармит состоит из емкости с крышкой (типа кастрюли или жаровни), подставки под эту емкость и какого-нибудь источника тепла (свечки или горелки). Работает это примерно так: в ожидании вечернего визита гостей, Вы готовите свое великолепное блюдо в этой самой емкости (к примеру, запекаете его в духовке). Ой, а до прихода гостей еще несколько часов!… Не беда – ставим емкость с готовым блюдом в холодильник (а то и в морозилку, если гости задерживаются на пару дней). :) Когда нужно – достаем емкость из холодильника и прямиком в духовку или микроволновку – для разогрева. Торжественно выносим лакомство гостям и ставим на стол прямо в этой же емкости (она же красивая!), из нее же и раскладываем угощение по тарелкам. Но застолье обещает быть долгим, так что предварительно устанавливаем под емкость подставку с зажженными свечами, и вуаля – блюдо остается в подогретом виде до тех пор, пока его не доедят! :) Здорово, правда?
На самом деле, существует множество других вариаций данной посуды: по форме, материалу, количеству емкостей, совместимости с кухонными плитами и печами, функционалу и т.д., но об этом читайте в другой нашей статье о мармитах.

2

Мармит Bohmann

Кокотница

Посуда со смешным названием «кокотница» — это такой малюсенький ковшик для запекания и подачи порционных блюд, например жюльена и других подобных закусок с соусами. Вы спросите: разве нельзя обойтись без кокотницы? Нет, нет и нет! Жизнь без жульена скучна и уныла, а готовить его в чем-то нужно, не в гусятнице же?! :)

3

Кокотница Gipfel

Декоративная кастрюлька

Бывают кастрюли, бывают кастрюлищи, а бывают такие мааахонькие кастрюльки, которые спокойно помещаются на ладони. Зачем это нужно? Ну, во-первых, подобная кастрюлька может использоваться как оригинальная сахарница, солонка или что-то в этом роде. Во-вторых, это забавный и необычный декоративный элемент в кухонном интерьере. А в-третьих, такая миниатюрная посуда выполнена по всем «кастрюльным» правилам и в ней можно по-настоящему готовить! Борщ, конечно, в ней не сваришь, но вот жульен запечь можно – такая себе альтернатива кокотнице. :)

4

Кастрюлька BergHoff

Кружка-сито

Кружка – вещь понятная. Сито – вроде бы тоже. А что за зверь такой «кружка-сито» и с чем его «едят»? Ответ кроется в названии: это кружка+сито, и его не едят – с его помощью просеивают муку, какао, сахарную пудру, крахмал и другие мелкие сыпучие продукты. Преимущество такой кружки перед обычным ситом заключается в особенной конструкции, которая обеспечивает просеивание без лишней тряски сита и без распыления муки по всей кухне. Принцип действия прост: насыпаете в кружку муку, лениво так нажимаете на специальную ручку-рычаг, и мука аккуратненько просеивается вертикально вниз. Главное — не уснуть от скуки, все-таки такое просеивание не так бодрит, как интенсивное постукивание по обычному ситу и ежеминутное чихание от мучной пыли. :)

5

Кружка-сито Krauff

Сушилка для зелени

Только представьте: собираетесь Вы сделать летний салатик или заготовить запас зелени на зиму, берете ароматный зеленый пучок, бережно моете его под краном, после этого раз так 100 его встряхиваете, и (о, ужас!) обнаруживаете, что зелень все еще мокрая и не собирается сохнуть! Вы скажете: ну и что, вода – источник жизни и ничего плохого в ней нет. Ага, но только если это не водопроводная вода! :) Нет, ну серьезно, капающая с зелени вода – не лучшая заправка для салатика. Что же делать? Сушить зелень на газете – долго, отжимать пучок руками – повредятся листья… К счастью, гении инженерной мысли придумали выход — механическую сушку для зелени. Данное приспособление представляет собой миску, внутри которой находится дуршлаг, а сверху – крышка со специальным рычагом. Рычаг приводит в движение дуршлаг, он быстро-быстро вращается, и вся вода с зелени отжимается в миску. Не зря такое устройство для сушки зелени еще называют «центрифуга» или «карусель» – принцип действия тот же. Кстати, сие дело можно поручить ребенку: ему — забава, а Вам — свободная минутка! :)

6

Сушка для зелени Maestro

The End.
P.S. Надеемся, эта статья была для Вас полезной и занимательной!
P. P. S. Заходите к нам в Домадом, там можно найти еще много чего интересного!