Посуда из алюминия – мифы и факты

Здравствуйте! Сегодня мы рассмотрим популярные мифы об алюминиевой посуде, попытаемся докопаться до истины и выяснить, какие все-таки реальные преимущества и недостатки имеет посуда из этого материала.

  1. Опасность попадания алюминия в организм вместе с едойалюм-2
    Многие неоднократно слышали о вреде алюминиевой посуды в виду токсичности алюминия. Мол, еда, соприкасаясь с такой посудой, вбирает в себя частицы алюминия и таким образом отравляет организм. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием кислот, таких как, например, томатный соус, уксус и т.п. Да, действительно, алюминий токсичен для людей, но только в больших количествах – более 30-50 мг в сутки. Но даже если вы будете есть и пить исключительно из алюминиевой посуды, готовить только в ней и употреблять такие продукты, как скажем кислые щи, простоявшие в алюминиевой кастрюле с недельку – в ваш организм все равно не попадет более 3 мг алюминия за сутки, а это абсолютно допустимая и безвредная доза. Кстати, данный металл является одним из самых распространенных элементов, потребляемым человеком — он в немалом количестве содержится в воде, во многих продуктах питания и в некоторых лекарствах, например в аспирине. Так что посуда далеко не лидер среди «поставщиков» алюминия в организм. В любом случае, переживать на счет отравления алюминием особо не стоит – превысить допустимую дозу этого металла крайне сложно, да и усваивается организмом лишь небольшая часть попавшего в него алюминия, а избыток этого металла выводится организмом без всяких осложнений. И еще один важный момент: вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая предотвращает прямой контакт металла и пищи, т.е. продукты соприкасаются не с самим алюминием, а с безвредной пленкой на его поверхности.
    Вывод: миф.
  2. Алюминиевая посуда вызывает болезнь Альцгеймера
    В 1970 году группа канадских исследователей заявила, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, уровень содержания алюминия в клетках мозга выше, чем у здоровых. Однако доказать обратную связь — то, что избыток алюминия в организме может увеличивать риск возникновения болезни, они не смогли. Мало того, все последующие исследования, с 70-х годов и по сей день, также не подтвердили такого предположения. Причина возникновения этого заболевания до сих пор не известна, но ученые вполне уверены в том, что это явно не алюминиевая посуда.
    Вывод: миф.
  3. В алюминиевой посуде нельзя долго хранить еду
    При длительном контакте, алюминий может вступать в реакцию с продуктами питания и тем самым изменять их вкусовые качества, причем не в лучшую сторону. И чем кислее продукт, тем быстрее это происходит. Плюс к этому, сама посуда при окислении с продуктами окрашивается в темные цвета и после этого требует трудоемкой чистки. Также поговаривают, что при длительном хранении пищи алюминиевая посуда вырабатывает вредные соединения, хотя это вопрос спорный и мнения по его поводу расходятся. Но в любом случае, рекомендуется приготовленное в алюминиевой посуде блюдо переложить для хранения в другую посуду, например керамическую или стеклянную.
    Вывод: правда.
  4. Алюминиевая посуда недолговечна
    Алюминий — металл легкий и мягкий, поэтому посуда из алюминия легко деформируется, царапается и со временем утончается. Однако, при правильном уходе и соблюдении правил чистки, такая посуда способна прослужить многие годы. Главное – не использовать для очищения кислоты и щелочные средства, а также жесткие щетки и скребки, дабы не повредить защитную оксидную пленку и не затереть «до дыр» стенки посуды. Лучше просто замочить сильно загрязненную посуду на несколько часов или же налить в нее воду и поставить на огонь. Также при выборе алюминиевой посуды помните: литая – значительно более прочная и прослужит дольше, чем штампованная. Кстати, современные производители посуды нашли свой выход из этой ситуации и начали заключать алюминий в более прочный метал, как правило — нержавеющую сталь. Так появилась многослойная посуда, обладающая надежностью стали и теплопроводностью алюминия.
    Вывод: полуправда.
  5. Некоторые блюда лучше готовить именно в алюминиевой посуде
    Действительно, некоторые продукты советуют варить именно в алюминиевой утвари. Макароны, картофель, овсянку и другие каши и овощи можно смело готовить в алюминиевой кастрюле, не опасаясь, что продукты пригорят и прилипнут к стенкам. А для кипячения молока и вовсе нет лучшего варианта, чем алюминий – в любой другой посуде молоко пригорит с куда большей вероятностью.
    Вывод: правда.

Подведем итоги: какие-то мифы о посуде из алюминия действительно имеют под собой основания, однако при должном уходе и соблюдении правил эксплуатации такая посуда абсолютно безвредна и может смело использоваться в обиходе.