Сегодня модно быть здоровым! А одна из важнейших основ здоровья — правильное питание. И это не только употребление полезных продуктов — не менее важным является и способ их приготовления. Ведь даже столь диетический и богатый полезными веществами продукт, как брокколи, будучи зажарен до хрустящей корочки в большом количестве масла, теряет все свои положительные свойства и может навредить здоровью и фигуре.
Поэтому, исходя из самых полезных методов готовки, мы составили рейтинг посуды для здорового питания:
1. Пароварка
Приготовление пищи на пару – несомненный лидер среди здоровых способов готовки. Это:
а) диетично, ведь блюда готовятся без использования масла;
б) полезно, так как продукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов;
в) красиво, потому что цвет и форма большинства продуктов остается неизменными;
г) удобно – пища не пригорает и не разваливается;
д) вкусно, ведь блюда не пересыхают и остаются сочными.
А для того, что бы приготовление любимых блюд на пару было простым и удобным, советуем приобрести специальную посуду – пароварку.
2. Кастрюля
Отваривание – это простой, доступный и полезный метод термической обработки пищи. Отварные продукты очень хорошо усваиваются организмом, сохраняют большую часть полезных свойств и «прибавляют» в калориях, ведь готовятся они без применения масла или жира.
Традиционно, варить и отваривать принято в кастрюлях, благо ассортимент кастрюль на сегодняшний день огромен и для любых целей найдется идеальный вариант.
3. Сковорода гриль
Приготовление блюд на гриле – еще один диетический и полезный вариант. Продукты сохраняют максимум полезных компонентов, а еще они не только не требуют использования дополнительного жира (так как они по минимуму соприкасаются с поверхностью гриля), но и лишаются своего собственного — ведь он стекает в желобки на дне сковороды. При этом стекший жир не горит, не дымит и не выделяет канцерогены.
Важно отметить, что полезнее для здоровья использовать именно сковороду-гриль, а не решетчатый гриль для открытого огня.
4. Форма для запекания
Запекание – легкий, не требующий особого внимания, и в то же время весьма полезный вид приготовления пищи. Такой способ готовки успешно сохраняет форму, текстуру, цвет, вкус и качество продукта. Запеченные блюда, возможно, не самые диетичные, но, несомненно, очень вкусные.
Желаете творить кулинарные шедевры в духовке? Для этих целей отлично подойдут разнообразные формы для запекания и противни.
5. Гусятница
Тушение также входит в список наиболее здоровых методов приготовления пищи, ведь оно позволяет сохранить в готовом блюде большое количество питательных веществ, которые при варке, например, сливаются вместе с водой. Еще одним преимуществом этого способа, опять же, является отсутствие потребности в масле. Плюс процесс приготовления пищи происходит при температуре ниже точки кипения, а значит, сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Для тушения разнообразных блюд, мы советуем использовать специальную теплоемкую и жаростойкую посуду — гусятницу или жаровню.