Посуда для микроволновки – какая она должна быть?

Если Вы стали счастливым обладателем микроволновой печи, перед Вами обязательно встанет вопрос: какую посуду можно в ней использовать? Ответ прост: проконсультируйтесь с продавцом в магазине, он посоветует специальную посуду для СВЧ. Либо самостоятельно прочитайте рекомендации на упаковке товара — любой уважающий себя производитель предоставляет подобную информацию. А как быть, если нужную информацию не удалось раздобыть? Или в случае, когда Вы хотите использовать посуду со своих старых запасов и происхождение этой посуды давно забыто? Тогда Вам пригодится наша статья, в которой мы рассмотрим типы посуды и их пригодность для микроволновки.

Начнем с запретов: категорически нельзя использовать 6металлическую посуду и посуду даже с очень небольшим содержанием металла (в виде золотистого или серебристого напыления, каймы, узоров и т.д.)! Металл в микроволновой печи ведет себя как маленький разъяренный Зевс: мечет молнии, искрит и прожигает все вокруг, что в лучшем случае повредит внутреннее покрытие печи,  а в худшем – полностью выведет ее из строя, а то и сожжет электропроводку в доме или приведет к пожару.

Хрусталь и хрупкое тонкое стекло тоже не годятся для наших целей: они попросту лопнут от воздействия микроволнового излучения.

Также не стоит особо рассчитывать на бумажную или пластиковую посуду: в основном эти материалы способны выдержать режим разогрева, но не пригодны для длительного приготовления пищи и не «дружат» с грилем. Как правило, на такой посуде есть специальные пометки, указывающие, годится ли она для применения в СВЧ, какое время или какую температуру может выдержать в печи. Не допускается использование одноразовой пластиковой посуды, и даже не потому, что она расплавится, а потому, что это крайне опасно для Вашего здоровья.

Допустимо использование фарфоровой, фаянсовой, глиняной, керамической посуды, однако учтите: чем толще стенки такой посуды, тем сильнее она нагревается и может обжечь при попытке достать ее без прихваток.

8Ну и наконец-то мы подошли к идеалу – самым лучшим и оптимальным вариантом для микроволновки является стеклянная посуда. Речь идет о закаленном жаропрочном или огнеупорном стекле, которое обладает повышенной стойкостью к термовоздействиям, перепадам температур и повреждениям. Такая посуда подходит не только для разогрева или разморозки продуктов, но и для приготовления блюд в режимах «СВЧ» и «гриль».9

Купить качественную стеклянную посуду для микроволновой печи Вы можете в интернет-магазине Domadom. У нас представлен широкий ассортимент термостойкой посуды из стекла от ведущих мировых производителей: разнообразные кастрюли, тарелки, чашки и многое-многое другое!