Как выбрать посуду для индукционной плиты

Итак, Вы стали счастливым обладателем индукционной плиты и только-только установили ее на кухне. «Какая же она красивая, стильная и модная!», — думаете Вы. «А какая удобная, экономичная и выгодная!», — продолжаете восторгаться Вы. «Как возьму, да и приготовлю сейчас что-нибудь вкусненькое на своей новенькой плите!», — мечтаете Вы.
Берете любимую кастрюльку, ставите ее на плиту, и тут обнаруживается, что поверхность… даже не включается! А все потому, что индукционное чудо инженерной мысли – создание весьма «переборчивое» и «дружит» далеко не со всякой посудой.
Что же делать? Выхода два: провести ревизию старой посуды и попытаться найти подходящие «экземпляры», либо приобрести новую посуду, специально разработанную для индукционных плит. В любом случае, Вам понадобятся наши советы и рекомендации по выбору нужной посуды.

Для начала, давайте разберемся: почему для индукционных плит нужна специальная посуда?
Все дело в принципе работы такой плиты. 2При работе обычной плиты (газовой или электро), сама плита и является источником тепла, то есть нагреваются конфорки, а уже от них – посуда. А вот индукционная поверхность сама не греется, она является источником магнитных волн, которые создают индукционный ток, а от него и разогревается дно посуды. Получается, что посуда нагревается, а сама плита при этом – нет. Но такое электрическое поле влияет только на металлы, способные намагничиваться, то есть, посуда обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не включится.

Главные требования к посуде для индукционной плиты:

1. Посуда обязательно должна иметь магнитное металлическое дно, при этом не имеет особого значения, из каких материалов изготовлена верхняя часть посуды, важно только дно. Самый простой способ проверить любую кухонную утварь на соответствие этому критерию – приложить ко дну посуды магнит (например, декоративный магнитик с дверцы холодильника). Если магнитик прилип – значит посуда подходит для индукции.

2. Дно должно быть идеально ровным и гладким. Во-первых, это обеспечит хорошее прилегание посуды к индукционной поверхности, что необходимо для нормальной работы плиты. А во-вторых, гладенькая поверхность плиты может поцарапаться от неровного и шершавого дна посуды. Так что, даже если Ваша видавшая виды чугунная сковородка и прошла «испытание» магнитиком, придется спрятать ее в чулан, как бы дорога она Вам ни была. Также не подойдет посуда с декоративными рельефами или узорами на дне.

3. Толщина дна посуды должна быть не менее 2-6 мм, иначе дно может деформироваться от высоких температур, а это недопустимо, о чем говорилось в пункте 2.

4. Диаметр дна не должен быть менее 12 см, так как это минимально допустимая площадь соприкосновения с конфоркой. Индукционная поверхность попросту не среагирует на посуду меньшего размера. Так что если Вы любитель заваривать кофе в турке, то у Вас только один вариант – приобрести специальный адаптер (диск) для индукционных плит, который позволяет использовать посуду малого диаметра.

3

Стальная кастрюля Krauff с индукционным дном

4

Чугунная сковорода Calve с индукционным дном

5

Эмалированный чайник Maestro с индукционным дном

Подходящие материалы

• Идеальный вариант – посуда из нержавеющей стали. Такая посуда практически всегда имеет магнитное дно, она долговечна, гигиенична и удобна в использовании.

• Также для индукционной плиты подходит посуда из чугуна, но дно такой посуды часто бывает недостаточно гладким и ровным, так что будьте внимательны при выборе чугунных изделий.

Эмалированная посуда годится, если эмаль нанесена на металл с магнитными свойствами. Но, опять же, обратите внимание на ее форму – такая посуда часто имеет выгнутое дно.

Алюминиевая посуда подходит только в том случае, когда она имеет стальную прослойку в дне. К счастью, сейчас алюминиевые изделия с многослойным индукционным дном весьма распространены.

• Все остальные материалы – стекло, керамика, медь – для индукционных поверхностей не подходят. Единственное исключение – когда посуда из этих материалов имеет металлическое магнитное дно, но такими изделиями обычно бывают только чайники.

1
И последний совет: при выборе посуды для индукционной плиты, обратите внимание на маркировку от производителя. Подходящие изделия как правило имеют специальный значок-пиктограмму.