Посуда для стеклокерамических плит: особенности выбора и использования

Чем современнее бытовая техника, тем больше требований к ее эксплуатации устанавливают производители. Некоторые особенности есть и в отношении стеклокерамических поверхностей. Это касается, прежде всего, посуды, которую можно использовать для приготовления пищи на данных плитах.

Требование 1. Использование металлической посуды

Данная посуда наиболее чувствительна к температурным изменениям. По этой причине не подходит посуда из жаропрочного стекла и стеклокерамики. Также нельзя использовать алюминиевую и медную посуду без специального покрытия дна. Это связано с мягкостью металла, который взаимодействует со стеклокерамикой, оставляет следы и сокращает срок ее полезной эксплуатации. Эмалированная посуда пригодна к использованию, но ее нельзя оставлять пустой на включенной конфорке. От перегрева такая посуда вредит поверхности стеклокерамики и в случае повреждения может потребовать ее полную замену.krauff-26-158-003-8_5005772

Требование 2. Посуда с ровным дном без повреждений. 

Это необходимо для максимального контакта с панелью нагрева и минимальной потери тепла. В связи с этим не рекомендуется использовать посуду, которая использовалась на газовых плитах. Ее дно под воздействием огня имеет неровности. Желательно, чтобы дно емкостей в холодном состоянии было слегка вогнутым, При нагревании оно выравнивается и максимально контактирует с варочной поверхностью. Также дно посуды не должно быть глянцевым и иметь зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение. В идеале, оно должно быть матовым и иметь темную поверхность. На качественной посуде, как правило, имеются обозначения, для какой поверхности они подходят.

Kk_iE_d7Mws

Требование 3. Посуда должна соответствовать диаметру конфорок.

Из-за большой теплоотдачи, незакрытая часть конфорки может сильно перегревать посуду. При маленьком диаметре конфорки по отношению к посуде может не хватить мощности для достаточного прогрева посуды. Стеклокерамические плиты последнего поколения имеют изменяемую зону нагрева варочных поверхностей, что очень удобно для использования посуды с маленьким диаметром.

королева кухни_8

Ваш Домадом