Какие продукты нельзя замораживать?

8

В быту каждый из нас немножко белка — мы постоянно запасаемся продуктами «на потом», делаем заготовки на зиму, прячем вкусности в укромном местечке… :) У белки такое местечко – дупло, ну а мы чаще всего используем для этих целей морозильную камеру. Но к таким «заначкам» нужно подходить с умом — оказывается, не все подряд продукты можно замораживать. Давайте разберемся, какие запасы нужно немедленно достать из морозилки и больше туда не класть ни под каким предлогом.

✓ Яйца в скорлупе

Замораживать сырые яйца в скорлупе – это «ай-ай-ай» и «фу-фу-фу»! Во-первых, от низкой температуры скорлупа наверняка треснет, и вовнутрь яйца попадут опасные бактерии. Во-вторых, холод не убивает бактерии в яйце, а только приостанавливает их размножение, а значит, яйцо будет продолжать портиться даже в морозилке. Ну а в-третьих: вкусовые качества яйца непременно изменятся в худшую сторону, желток превратится в липкий гель, а белок загрубеет.

При необходимости, яйца могут быть заморожены несколькими способами: можно отделить желток от белка, или немного взбить яйцо, либо добавить в него соль или сахар. Такие манипуляции обеспечат более или менее нормальный вкус, но вот насколько полезным будет такое яйцо – не известно. Так что лучше всего не рисковать и не «знакомить» сырые яйца с морозильной камерой. Кстати, вареные яйца тоже не стоит замораживать, иначе они станут «резиновыми».

1

✓ Молочные продукты

Не замораживайте йогурты, молоко, кефир, сметану и мягкие сыры – они свернутся, станут непригодными к употреблению и даже могут вызвать пищевое отравление. Позволяется замораживать твердый сыр, правда, он потеряет свою структуру и будет крошиться, а также творог, но он может утратить свой вкус.

2

✓ Соусы и крема на основе яиц

Непригодны для заморозки такие яичные продукты, как майонез, безе, заварной крем и т.п. В морозильной камере разрушается эмульсия, происходит разделение ингредиентов и сворачивание. А кому такое надо? 😉

3

✓ Фрукты и овощи с большим содержанием воды

Сочные и хрустящие «вкусняшки» после заморозки теряют свой вкус, цвет, форму и упругость, превращаясь в безвкусное и неопрятное «нечто». Так что держите подальше от морозильной камеры огурцы, помидоры, редис, клубнику, капусту, яблоки, арбуз и т.д. В принципе, можно заморозить зелень, репчатый лук и сельдерей – они потеряют структуру и цвет, но сохранят свой аромат и смогут использоваться в качестве приправы.

4

Помимо вышеперечисленных продуктов, не стоит замораживать консервы в герметичных металлических банках, кофейные зерна, вареные макароны и картофель, соусы с содержанием муки или крахмала, желатиновые продукты. Это не опасно для здоровья, но плохо сказывается на вкусовых качествах и других свойствах продуктов.

5

Также есть группа продуктов, которые нельзя замораживать повторно. Категорически не рекомендуется замораживать во второй раз размороженное мясо и морепродукты, полуфабрикаты, мороженое. Такие продукты можно заморозить лишь единожды, иначе там размножатся опасные бактерии и появится риск серьезного отравления!

6

Совет напоследок: если Вы замораживаете какие-либо продукты – делайте это правильно. Даже если продукт «дружит» с морозильной камерой, он может прийти в негодность после заморозки в неподходящей упаковке. Лучше всего использовать специальную посуду, стойкую к холоду и перепадам температуры.
В интернет-магазине Домадом представлен огромный выбор посуды для хранения продуктов в морозилке: судочки, лоточки, емкости и баночки самых разнообразных форм и размеров.
Заходите – не пожалеете! :)

7