Как выбрать хороший термос?

2Хотите приобрести термос, но не знаете, как выбрать действительно качественное изделие, при этом, не переплатив лишнего? Мы дадим полезные советы, которые помогут сделать правильный выбор!

Сразу предупреждаем: при покупке невозможно убедиться на 100%, что изделие по-настоящему добротное — даже некачественный термос в первые дни может не проявлять недостатков, по-хорошему, термос нужно тестировать пару-тройку недель. Но, все же, есть несколько рекомендаций, которые не дадут Вам купить откровенно плохой термос.

Итак, с чего начать? В первую очередь, Вы должны определиться с Вашими потребностями и выбрать тип термоса: это должен быть пищевой термос или термос для напитков, стационарный или походный, большой или компактный? Подробнее о типах термосов и их особенностях Вы сможете узнать из другой нашей статьи «Виды термосов». Кстати, сразу продумайте, нужна ли Вам дополнительная комплектация термоса, например ремень для переноски, чашка, чехол и т.д.
С этим определились? Приглядите несколько подходящих моделей, а мы поможем Вам выбрать лучшую из них. Для этого рассмотрим все составляющие термоса.

Корпус

Корпус термоса изготавливается из металла или пластика, и отвечает, в первую очередь, за ударопрочность и вес изделия. Тут все очевидно: металлический корпус в разы прочнее и не треснет при падении или ударе, зато пластиковый значительно легче и не так сильно охлаждается на холоде, за счет чего его приятней держать в руках. Ну и разница в цене — пластиковый ощутимо дешевле.

Колба

1Колба термоса может быть стеклянной либо металлической, у обоих материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлической колбе не страшны удары и падения, но температуру напитка она держит чуть хуже, чем стеклянная. Как правило, в качестве металла для колбы используется нержавеющая сталь, которая не окисляется и не влияет на вкус и запах напитка. Но это только тогда, когда речь идет о некислых напитках. А если регулярно заливать в такую колбу чай с лимоном или, например, клюквенный морс, то она может потемнеть и даже придать напитку металлический привкус. Стеклянная же колба лучше удерживает тепло и позволяет заливать в термос любые напитки, так как стекло не вступает в реакцию ни с какими жидкостями и продуктами. Главный минус: при сильном ударе термоса, стеклянная колба непременно разобьется.
Важный совет: какую бы колбу Вы не выбрали, в нее категорически нельзя заливать газированные напитки – выделение газа может привести к тому, что пробка термоса просто «выстрелит» и у Вас будет возможность понаблюдать «извержение гейзера». :) Кстати, не советуем наполнять термос частично, старайтесь заполнить его доверху – тогда содержимое будет остывать значительно медленней. И еще одна рекомендация: любая колба лучше сохранит тепло, если обдать ее кипятком перед тем, как залить в термос напиток.

Вакуум

Между корпусом и колбой термоса откачивают воздух, образуя там вакуум, который блокирует теплоотдачу от колбы к корпусу, и тем самым позволяет удерживать температуру содержимого термоса длительное время.
Чем вакуумная прослойка больше, тем лучше будет удерживаться тепло, отсюда совет: выбирая между двумя термосами одинакового литража и одинаковой высоты, берите тот, у которого диаметр больше – у него больше расстояние между стенками, а значит, больше вакуума.
Важно: если у термоса нарушен вакуум – тепло он держать практически не будет, поэтому очень важно при покупке проверить целостность вакуума. Первым делом слегка потрясите термос – в нем ничего не должно звенеть, дребезжать и перекатываться. Если же термос ведет себя как маракас – что-то в нем откололось и вакуум нарушен, а значит, такой термос однозначно непригоден для использования. Такое случается либо из-за заводского брака, либо вследствие повреждения, поэтому даже металлический термос лучше уберегать от падений и ударов. Следующую проверку вакуума нужно сделать уже дома после покупки: залейте в термос горячую воду и подождите некоторое время. Если корпус термоса нагрелся – вакуум поврежден, и термос стоит вернуть обратно.

3Пробка

Пластиковая пробка обеспечивает герметичность термоса. Наибольшую защиту от протекания дает простая закручивающаяся пробка, но ее приходится каждый раз откручивать и закручивать, что вызывает теплопотери. Пробка с клапаном куда более удобная и позволяет налить напиток, просто нажав на кнопку. Но, как известно, чем сложнее конструкция, тем больше вероятность ее поломки, поэтому такая пробка чуть менее надежна и долговечна. Кстати, горячий напиток отдает свое тепло в основном именно через пробку, и чем меньше ее диаметр, тем дольше держится температура, поэтому выбирайте термос с более узким горлышком.

Крышка

Крышка термоса не только защищает пробку и горлышко от повреждений и загрязнений, но и обеспечивает дополнительную защиту от протекания. Исключение составляет крышка с помпой, которой часто укомплектовывают стационарные термосы большого объема – помповая крышка крайне редко бывает герметичной, поэтому такие термосы стоит держать только в устойчивом вертикальном положении. Походные же термосы оснащены плотно закручивающейся крышкой из пластика или металла. Как правило, такую крышку можно использовать в качестве чашки для питья, что очень удобно. Главный совет по выбору крышки – убедитесь в том, что она плотно прилегает к корпусу и не болтается.

Теперь, когда Вы знаете все необходимое о термосах, Вам осталось только зайти на наш сайт и выбрать свой идеальный вариант. В интернет-магазине Домадом представлен огромный ассортимент термосов различных видов и назначений.

Тепла Вам и уюта, Ваш Домадом :)

logo