Как выбрать ступку для специй

Ступка с пестиком – это идеальное приспособление для измельчения трав и специй, используемое во всем мире с незапамятных времен. А действительно ли это нужная вещь на кухне или это просто очередная безделушка, без которой вполне можно обойтись? Ответим так: попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и Вы больше никогда не вернетесь к магазинным пакетикам с сомнительным содержимым, которое нам продают под видом натуральных специй. Ведь только ступка позволяет в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Измельчение в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому содержащиеся в пряностях масла успевают полностью выделиться, за счет чего мы получаем максимум вкуса и запаха. А вот измельчение в блендере происходит слишком быстро, из-за чего теряется львиная доля аромата. О промышленном производстве специй вообще говорить не стоит – такие приправы сохраняют лишь несколько процентов своих  ароматных свойств. Не зря профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина. Попробуйте и Вы – разница во вкусе Вас приятно удивит!

1

А как выбрать идеальную ступку с пестиком? Есть два важных критерия: форма и материал.

1. Форма

Форму ступки выбирают исходя из способа измельчения, а их есть два: специи можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть разбивать вертикальными ударами.
Ступка для растирания должна иметь низкую и широкую полусферическую форму, а пестик должен быть массивным и иметь растирающую поверхность также близкую к полусфере.
А если Вы планируете не растирать, а толочь специи, тогда Вам больше подойдет высокая и узкая ступка в форме стакана – такая ступка лучше выдерживает ударные нагрузки.

2. Материал

2

              Ступка с пестиком ZELLER (дерево)

Материал ступки и пестика зависит от того, какие именно специи будут толочься или растираться: сухие либо содержащие масла или воду, с кислотами либо без, мягкие либо твердые. Важно, чтобы ступка не вступала в химические реакции с компонентами приправ, а также выдерживала удары, не трескалась и не крошилась. Подумайте, какие специи Вы будете измельчать чаще всего, и только тогда выбирайте подходящий материал.

Деревянная ступка – отличный вариант, когда специи нужно толочь и разбивать, ведь дерево весьма устойчиво к ударам. Оно не вступает в реакции с кислотами и щелочами, зато впитывает влагу и запахи, поэтому в деревянной ступке лучше измельчать сухие ингредиенты: соль, семена, зерна.

3

          Ступка с пестиком BOHMANN (фарфор)

 

 

Керамика – экологичный, влагостойкий и не вступающий в реакции материал, который подходит для растирания практически любых специй. В керамической ступке смело можно измельчать и сухие, и маслянистые, и влагосодержащие продукты. Единственный недостаток – хрупкость, поэтому в такой ступке лучше не толочь, а аккуратно растирать специи. Из всех разновидностей керамики лучше отдать предпочтение ударопрочному фарфору.

 

 

Каменная ступка – пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как большинство натуральных камней не боится влаги и не вступает в химические реакции.
Для измельчения твердых специй идеально подойдет гранит, ведь он обладает наибольшей плотностью и абразивной стойкостью. Благодаря шероховатой поверхности, в гранитной ступке очень легко растирать различные приправы, правда, они в итоге имеют неоднородную грубоватую структуру.
А если Вам нужно измельчить что-то в легкую мелкую пудру – лучше выбрать ступку из полированного мрамора. Но помните: мрамор, в отличие от гранита, способен впитывать влагу и реагировать на кислоту, он более хрупкий и подходит только для растирания сухих специй и приготовления неагрессивных паст, например из печеного чеснока.
Кстати, существует более практичная альтернатива цельномраморной ступке, а именно ступка, имеющая внутреннюю поверхность из мрамора, а внешнюю – из нержавеющей стали. Такая ступка так же прекрасно измельчает, как и мраморная, но при этом обладает значительно большей прочностью.

4

Ступка с пестиком KESPER (гранит)

5

Ступка с пестиком KRAUFF (мрамор)

6

Ступка STAHLBERG (мрамор + нержавейка)

 

 

 

Определяйтесь и выбирайте свою идеальную ступку с пестиком, и тогда даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат!