Как выбрать турку для отменного кофе

Для многих людей утро просто невозможное без него, ведь он заряжает нас бодростью и отличным настроением, помогает быстрее выбраться с постели и настроиться на рабочий день. Конечно же, речь идет о столь любимом миллионами  — о кофе. Наверное, нет на этой планете человека, который никогда в жизни не выпил ни одной чашечки этого превосходного напитка.

118-1Кофеварки, кофемолки и подобные кофемашины  предназначены все сделать за вас: перемолоть кофейные зерна, смешать необходимые ингредиенты и заварить горячий напиток. Множество функций и экономия времени – казалось бы, такие кофейные машины предлагают целый ряд без каких-либо недостатков взамен. Но, отдавая дань традициям, заметим, что поистине безупречный вкус кофе можно достичь  только при ручном приготовлении. И здесь вам не обойтись без хорошей и качественной турки.

Прежде, чем купить турку для кофе, обязательно определитесь с ее размерами, формой и материалом. Ведь правильно подобранная качественная турка обеспечит кофе натуральный неповторимый вкус и приятный аромат

118-2Форма и размер турки

Турка для кофе также известна под названием джезве, далла или ибрик, ведь пришла к нам с Восточных стран, где приготовление кофе всегда считалось своего рода ритуалом. Классическая турка имеет коническую фору с узким горлышком  и широким дном. А что касается объем, то он может оставлять от 100 до 700 мл. Это может показаться странным, но у арабов всегда  ценились самые маленькие турки на 100 мл, ведь именно в такой турке можно приготовить поистине потрясающий кофе. А что касается турок более 200 мл в объеме, то это уже дань нашему потребительскому обществу с ориентацией на экономию времени и денег.

А вот к приготовлению  кофе на песке обычный современный человек уж точно не готов – уж очень экзотично! А вот для жителей Востока именно такой способ является привычным – турка просто ставится на раскаленный песок, таким образом и готовится кофе. Конечно, вы можете приобрести целый набор для приготовления кофе на песке, но в бытовых условиях для этих целей подойдет любая нагревающаяся поверхность. Заметим, что турка не должна лопаться или трескаться при контакте с разогретой поверхностью, то есть материал должен обязательно термоустойчивым. Ручка не должна нагреваться, иначе вы можете обжечься. А вот горлышко турки, как уже говорилось, должно быть узким, дабы пенка скапливалась на его поверхности и сохраняла насыщенный вкус  и аромат приготовляемого кофе.

118-3Материал турки

Купить турку для кофе вы можете в любом  магазине посуды или кофейной лавке, а вот правильно выбрать материал изделия – это уже совсем другое дело. На полках магазина вы найдете медные, алюминиевые, бронзовые, стеклянные, керамические турки и т. д.

Турка керамическая

Отметим, что керамические турки появились сравнительно недавно и уже успели завоевать популярность. Ведь качество приготовляемого в них кофе просто отменное, да и стоимость на порядок выше средней. Как правило, керамические турки имеют толстые стенки, что обеспечивает длительное и равномерное приготовление кофе. Что еще лучше, даже после завершения приготовления кофе в такой турке дольше остается теплым, продлевая процесс экстракции.

Турка бронзовая

Бронзовая турка для кофе – это также отличный вариант для приготовление вкусного кофе. Но обязательно при выборе такой турки обратите внимание на внутреннее покрытие – оно обязательно должно быть выполнено из пищевого олова.

118-4Турка из нержавеющей стали

Отличается легкостью в уходе и использовании. Турки из «нержавейки» прекрасно сохраняют свои качества и свойства на долгое время, не подвержены коррозии и впитыванию запаха кофе. Но их главный минус в том, что они придают кофе немного стальной привкус. В зависимости от типа дна, это может быть отличная турка для индукционных плит.

Турка алюминиевая

Если вам необходимо быстро приготовить кофе, то алюминиевая турка – это идеальное решение. Благодаря высокой теплопроводности алюминия, кофе готовится достаточно быстро, но после завершения приготовления не так долго остается теплым.

А для того, чтобы турка радовала вас вкусным ароматным кофе не один год, избегайте мыть ее с использованием бытовой химии. Чтобы очистить ее после очередного приготовления кофе, достаточно ополоснуть под горячей водой.

Купить турку в Киеве вы всегда можете в интернет-магазине Домадом. Разнообразие материалов и размеров, а также профессиональные консультанты – все, что необходимо для выбора качественной модели. Доступная цена и быстрая доставка сделают процесс покупки турки простым, выгодным и приятным!