Как выбрать сковороду на каждый день

Сколько сковородок должно быть на кухне? В идеале – три. Маленького, среднего и большого размера. Маленькая – для яичницы и блинчиков, средняя и большая – для блюд разной сложности и объема. Зачастую, мы обходимся одной сковородой (и на том спасибо, что таковая имеется!). Тогда стоит разобраться, какая сковородка будет универсальной, наиболее удобной и дольше прослужит вашей кухне. А теперь, все по порядку.

Алюминиевые сковороды.

Могут быть с антипригарным покрытием и без него. К общим достоинствам обоих видов следует отнести легкость материала, большую теплопроводность, долгий срок службы, невысокую цену. Что касается различий, то сковороды с антипригарным покрытием более практичны и удобны при готовке блюд, и, соответственно, легче моются. Существует миф о том, что алюминий при готовке выделяет вредные вещества. Однако точного подтверждения этому нет. При готовке алюминий выделяется в количестве, не большем допустимой нормы потребления. К тому же, он содержится в обычных продуктах и участвует в обмене веществ.12

Чугунные сковороды.

Обладают большим количеством преимуществ, но при этом имеют определенные особенности в эксплуатации. Главное достоинство – это антипригарные свойства, что существенно экономит на использовании масел и прочих жиров. Другое преимущество – это более сочные и более вкусные блюда благодаря термораспределению внутри сковороды. Третье достоинство – это долговечность таких сковородок: они не портятся, долго служат и непривередливы в уходе. Чугунная посуда долго сохраняет тепло, а блюда долго остаются горячими. Что касается недостатков, чугунные сковородки довольно тяжелы, и для приготовления блинчиков понадобятся немалые физические усилия. Также, чугунную посуду не так уж просто купить. Принято считать, что это старинный бабушкин антиквариат, который уже давно заменили более современные материалы. Однако некоторые известные фирмы все еще имеют в своем ассортименте посуду из чугуна и модифицировали ее эмалированным покрытием. Это делает ее более современной и все еще востребованной.3

Сковородки из нержавеющей стали.

Идеально подходят для использования на стеклокерамических плитах. Сталь сама по себе имеет низкую теплопроводность, поэтому в сравнении с алюминиевыми аналогами, стальные сковородки менее практичны. Они могут иметь антипригарное покрытие, но это все равно не добавляет им существенных преимуществ, хоть и готовить на них гораздо легче. Что касается долговечности – то антипригарное покрытие прослужит в быту недолго, хотя сама сталь, как материал, довольно прочна. Несмотря на это, сковородки из нержавеющей стали смотрятся эффектно и современно.45

Керамические сковородки.

Относительно недавно заполнили рынок, но уже успели обрести популярность среди домохозяек. Главное достоинство – это материал, из которого они изготовлены. Керамическое покрытие, как и чугун, не требует большого количества масел для обжарки и приготовления блюд. Также керамика устойчива в отношении металлических приборов и лопаток в отличие от тефлонового покрытия. Недостатками керамических сковородок является чувствительность к резким перепадам температуры, а также к излишней влаге, так как замачивать такую посуду нельзя.6

Таким образом, выбор сковородки будет напрямую зависеть от функционального назначения, условий ухода и ее эксплуатации.