Как правильно выбрать подушку для сна

Очередной тяжелый рабочий день закончился – время спешить домой и наслаждаться заслуженным вечером отдыха. Дома ждет вкусный ужин, горячая ванная и мягкая постель, которые каждый вечер обеспечивают нам полноценный отдых. Здоровый сон не менее 7-8 часов в сутки  — это залог отличного настроения и самочувствия в течение всего дня. И чтобы обеспечить себе приятный отдых и отличный сон, очень важно отдавать предпочтение  качественным постельным принадлежностям. Давайте же разберемся, как подобрать идеальную подушку для здорового сна.

Определите форму и размер подушки

Если вы решили купить подушку, то самое первое, что вы должны сделать – определиться с ее формой. А сделать это не так сложно – правильная форма подушки для сна во многом зависит от формы вашего затылка. Если затылок имеет вогнутую форму, выбирать следует твердую подушку, если плоскую – то мягкую. А если же затылок выпуклый, то рекомендуется спать вообще без подушки.

115-1Главное – подушка должна поддерживать не только голову, но и шейный отдел позвоночника. Чем длиннее шея и шире плечи, тем выше должна быть подушка. И если средняя высота подушки составляет 10-14 см, то для более широкоплечих этот показатель составляет 14-17 см. А если же вы любите спать на спине, то выбирайте подушку пониже с малым весом наполнителя.

На современном рынке наиболее распространены только 2 размера подушек: 50х70 и 70х70, которые тали стандартом для пошива постельного белья.

Обратите внимание на качество швов

При выборе подушки принято брать во внимание ее форму, размер и наполнитель. И чаще всего большинство покупателей даже не задумываются о качестве ее пошива. А ведь непрочный шов со временем может пропускать наполнитель, в результате чего подушка потеряет свои свойства, а вам придется постоянно собирать наполнитель по всей комнате.

115-2Выбираем наполнитель для подушки

ПУХО-ПЕРЬЕВЫЕ ПОДУШКИ. Пожалуй, самым популярным наполнителем сегодня можно назвать пухо-перьевый. Если вы хотите, чтобы подушка была мягкой, то покупайте именно пухово-перьевое изделие. А при покупке обратите внимание на количество перьев в наполнителе, ведь они придают жесткости и упругости подушке.

Если же пухово-перьевые подушки вызывают у вас опасения касательно того, что ткань будет пропускать пух и перья, которые заполнят собой всю кровать и углы в комнате, то можете оставить свои опасения. Ведь современные производители для пошива чехлов используют исключительно  пуходержащие ткани.

Самым оптимальный является гусиное перо, которое отличается высокой воздухопроницаемостью и прекрасно сохраняет тепло.

115-3НАПОЛНИТЕЛИ ИЗ ШЕРСТИ. Как правило, овечья или верблюжья шерсть используются для пошива чехлов для подушек. Но в качестве наполнителя такой вариант встречается все чаще. Дело в том, что такие подушки отличаются влагостойкостью и воздухпроницаемостью, отлично аккумулируют тепло, однако требуют регулярной чистки, ведь могут вызывать скопление полевых клещей.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НАПОЛНИТЕЛИ. Среди наиболее часто встречаемых синтетических  наполнителей для подушек следует выделить синтепон,  холлофайбер, экофайбер, силикон, комфорель. Подушки с синтетическим наполнителем выделяются целым рядом преимуществ, среди которых отсутствие запаха, мягкость, воздухопроницаемость, гипоаллергенность. Они прекрасно сохраняют упругость и пышность, так как наполнитель состоит из множества шариков, которые быстро восстанавливают форму. Кроме того, очень легко контролировать высоту таких подушек – достаточно просто расстегнуть молнию на чехле (большинство современных моделей имеют такую молнию) и достать лишний наполнитель.

115-4РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. К растительным наполнителям относятся гречневая шелуха, оболочка травы, риса, шишки хмеля. Они отлично повторяют контуры головы, массируют кожу головы и гипоаллергенны. Но при движении наполнитель создает шум, который может мешать полноценному сну. К тому же срок годности таких подушек составляет около 2 лет, после чего и обязательно необходимо сменить.

Подушки ортопедические для здоровья

В последнее время все большую популярность набирают ортопедические подушки, цена которых на порядок выше обычных подушек. А все дело в том, что ортопедические подушки повторяют форму головы и шеи человека. Конечно же, далеко не каждый может привыкнуть ко сну на таких подушках, но многие врачи не устают настаивать на том, что ортопедические подушки оказывают благотворное воздействие на состояние позвоночника человека.

Купить ортопедическую подушку можно практически в любом магазине, главное – индивидуальный подход к выбору.  Купить подушки в Киеве вы можете в интернет-магазине Домадом, где вы получите не только качественный сервис, но и быструю доставку в любую точку города.