«Как правильно ухаживать за паркетным покрытием»

Вы задумали ремонт, но все никак не определитесь с половым покрытием? Хотелось бы, чтобы это было эстетичное, практичное  и долговечное решение. Несмотря на бытующее мнение, что паркет не только сложный в уходе, но и быстро теряет вид, паркетное покрытие – это идеальное решение для дома и квартиры. Он обладает прекрасными утепляющими свойствами, приятный на ощупь материал и эстетичное решение для дизайна  интерьера. А при правильном уходе паркет сможет прослужить вам до 60 лет!

паркетный пол

Конечно, износостойкость паркета во многом зависит от качества и вида покрытия. Так, существует несколько видов – паркетная доска, мозаичный, штучный и щитовой паркет. Что касается долгожительства, здесь первые позиции занимают дуб, бук, граб, ясень. Среди наиболее сложных в уходе береза, лиственница, сосна, которых сложно причислить к долгожителям.

Как любая древесина, паркетное покрытие плохо реагирует  на перепады температур и влажности, поэтому особенно тщательного ухода требует в осенне-весенний период. Тогда же оно больше всего и подвержено повреждениям. Если же вы хотите использовать паркет в помещении с повышенной влажностью, то обратите внимание на изготовленный из массивной древесины и пропитаны специальным раствором.

паркетное покрытие

Правила ухода за паркетом

1. Даже на самом прочном паркете рано или поздно появляются царапины и микротрещины, которые за браком ухода могут превратиться в серьезные  повреждения. Поэтому регулярно применяйте паркетные масла и восковые полироли.

2. Не забывайте о коврах – положив ковры у входной двери и внутри дома, вы защитите ваш паркет от лишней влаги и грязи.

3. Чтобы уберечь паркет от царапин и повреждений, наклейте на ножки обуви мягкие наклейки из войлока или специальные тканевые чехлы. Также старайтесь не ходить по такому покрытию обутыми, особенно на высоких каблуках и шпильках.

4. При уборке паркетного покрытия старайтесь избегать большого количества воды – это может деформировать паркет. Смачивайте тряпку таким образом, чтобы после уборки, на полу не оставалось лишней влаги.

уход за паркетом

5. Если паркет первый или второй раз покрыт лаком, то желательно вообще не использовать воду при его очистке. Пользуйтесь пылесосом до тех пор, пока лак не закрепится на поверхности. К тому же, еще как минимум две недели после окрашивания паркета, не стоит заносить в помещение мебель – это приведет в серьезным повреждениям лакового покрытия.

6. Если же вы использует паркет, который покрывался маслом, то при каждой уборке, обязательно используйте специальные чистящие средства. Также избегайте использования воды и обязательно запаситесь мягкими войлочными наклейками на ножки мебели.  То же касается и ламинированного паркета.

уборка паркета

Уборка паркетного пола

— Ничто так не создает идеальные климатические  условия в помещении, как живые цветы. Отличным регулятором влажности станет комнатный аквариум или же небольшой фонтанчик

— Регулярно избавляйтесь от пыли на паркете, так как накопившись она может забиваться в маленькие щелочки и портить внешний вид всего покрытия. В избавлении от пыли вам поможет пылесос – сухой режим, но только не режим паровой уборки

— Не используйте для очищения паркета абразивные материалы, средства для мытья посуды или же стиральные порошки. Это приведет к стиранию защитного слоя и потемнению древесины

— Не следует очень увлекаться уборкой каждую неделю – генеральная уборка нужна паркету только в тех случаях, когда он очень загрязнен. Но удалять пыль мягкой тканью или пылесосом лучше регулярно

— Если же вы заметили на покрытии царапины, обязательно воспользуйтесь специальной восстановительной пастой, с помощью которой обычно проводится косметический ремонт

Ваш Домадом