Как правильно хранить хлеб

«Хлеб всему голова», — наверняка вы не раз слышали эти слова от родителей, бабушек и дедушек. Будь это завтрак, обед или ужин, на столе обязательно появляется булка ароматного хлеба. А какое же наслаждение, если это свежеиспеченный хлеб с еще хрустящей корочкой…Да, без хлеба невозможно представить украинский стол, поэтому у каждой хозяйки на кухне всегда отведен уголок для его хранения. Но вот как надолго сохранить свежий вкус и хрустящую мягкость корочки? Об этом и поговорим…

Очень многие хозяйки допускают ошибку, храня хлеб в полиэтиленовых пакетах. Дело в том, что при хранении хлеб испаряет влагу, которая в полиэтиленовом пакете создает повышенную влажность, которая в свою очередь способствует появлению плесени. Идеальным вариантом для хранения хлеба всегда являлась эмалированная или деревянная хлебница. Более того, даже при правильном хранении ее обязательно необходимо каждую неделю промывать мыльной водой и тщательно просушивать.

135-1Многие хозяйки хранят хлеб в холодильнике, таким образом, считая, что он дольше останется свежим. Но это лишь распространенное заблуждение, ведь уже при температуре +2°С хлеб начинает активнее отдавать влагу и соответственно быстрее черстветь.

Идеальные условия для хранения хлеба – при комнатной температуре или же в морозилке. Во втором случае обязательно нарежьте хлеб кусочками и положите в полиэтиленовый пакет – и после размораживания он будет практически как свежий. Но вот сохранится он недолго и быстро зачерствеет, поэтому если размораживаете хлеб, то ровно столько кусочков, сколько вы сможете сразу съесть.

Если же вы предпочти хранить хлеб при комнатной температуре, обязательно поставьте хлебницу в сухом и светлом месте, так как высокая влажность и отсутствие света  ускоряют появление плесени. А прежде чем положить булку хлеба в хлебницу, убедитесь, что она сухая и полностью остывшая. Ни в коем случае не выносите теплый хлеб в прохладное место!

135-2Если вы привыкли покупать разные виды хлеба, постарайтесь хранить их раздельно. Для этого вам отлично подойдет хлебница с несколькими секторами. Дело в том, что каждый вид хлеба имеет свои особенности хранения – к примеру, на ржаном хлебе плесень появляется намного раньше, чем на обычном батоне. Прекрасным решением для хранения разных видов хлеба станут специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах. Они имеют два слоя хлопковой ткани, которая покрывает слой перфорированного полиэтилена. В таких мешочках прекрасно сохраняются полезные свойства хлеба, да т свежесть сохраняется намного дольше.

135-4Но не забывайте, что существует много народных способов для длительного хранения хлеба:

  • Например, во избежание плесени необходимо протереть хлебницу слабым раствором уксуса, после чего хорошенько высушить и только после этого хранить в ней хлеб
  • Также вы можете насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка в небольшие кусочки марли и положить их на дно хлебницы
  • Если поставить солонку с солью на дно хлебницы, то она будет вытягивать лишнюю влагу. Главное – периодически ее менять.

Как видите, при соблюдении простых правил, вы сможете намного дольше сохранить свежесть и отличный вкус любимого хлеба.