Как правильно ухаживать за ножами

3Нож – один из важнейших кухонных инструментов. Приготовление практически любого блюда требует наличия ножа, без него невозможен даже элементарный бутерброд. Большинство хозяек предпочитают не экономить на этих аксессуарах, а приобрести действительно толковый и надежный нож – раз и на многие годы. А что бы ваш любимый помощник на кухне и в правду прослужил долго, ему необходим правильный уход.

Конечно, правила ухода зависят от конкретного ножа, его материала, формы и предназначения. Однако существуют общие и универсальные основы эксплуатации, актуальные для любого кухонного ножа. О них мы и расскажем в данной статье.

Как хранить ножи?

Ножи требуют «личного пространства» и не терпят соседства с другими «обитателями» кухни. Не стоит хранить ножи вместе с кухонными инструментами или столовыми приборами. Во-первых, это небезопасно для Вас, ведь доставая нож из такой «кучи», Вы можете пораниться. Во-вторых, от постоянного соприкосновения с другими предметами, лезвия ножей быстро тупятся. Идеальным вариантом для хранения ножей будет специальная подставка или колода с индивидуальными держателями для каждого ножа. Еще один отличный и, кстати, очень модный вариант – магнитная планка или доска. А если Вы все же хотите держать ножи без подставки, например в ящике или лотке, тогда каждому ножу необходим чехол или футляр.

7

Набор ножей BergHoff в колоде

6

Набор ножей Kamille на подставке

4

Набор ножей Krauff на магнитной подставке

5

Набор ножей Bohmann на магнитной планке

Как мыть ножи?

Всегда следуйте правилу: нож нужно помыть сразу же после использования. Во-первых, остатки продуктов на лезвии могут вызвать окисление и коррозию металла. А во-вторых, где окажется грязный нож? Правильно – в раковине вместе с другой посудой. А это возвращает нас к проблемам с соседством ножей и других предметов: лезвия могут затупиться, а Вы – пораниться. 1
Для мытья ножа используйте теплую (не горячую!) мыльную воду и мягкую губку. Затем обязательно протрите нож насухо, а если рукоятка деревянная – дайте ей полностью высохнуть, прежде чем прятать нож.
Кстати, не стоит мыть ножи в посудомоечной машине, даже если производитель ножа утверждает, что это безопасно. Агрессивные моющие средства, высокая температура, контакт с металлическими поверхностями – все это не лучшим образом скажется на остроте ножа.

Как точить ножи?

Ответ – регулярно. Нож обязан быть острым, и не только потому, что так легче и приятней им работать. Слышали поговорку – «тупой нож опаснее острого»? А все потому, что нарезая тупым ножом, мы прилагаем больше усилий и тем самым увеличиваем риск соскальзывания ножа, а соответственно – и травматизма. Заточку кухонного ножа можно доверить специалисту в мастерской либо произвести самостоятельно в домашних условиях, благо выбор механических и электрических точилок для ножей на сегодняшний день весьма велик.2

Еще несколько полезных советов:

Срок службы ножа очень сильно зависит от разделочной поверхности. Не режьте продукты непосредственно на столе или других неприспособленных для этих целей поверхностей. Обязательно используйте кухонную доску, причем лучше деревянную, бамбуковую или пластиковую, так как стеклянные, керамические или каменные доски превратят Ваш нож в бестолковый кусок металла.

Острой кромкой лезвия нельзя сгребать нарезанные продукты. Если Вам, например, нужно смахнуть нашинкованные овощи в кастрюлю – используйте для этого только тупую сторону лезвия.

Нож для хлеба – только для хлеба, а нож для стейка – только для стейка. Т.е. нельзя использовать нож с конкретной функцией для других целей — Вы попросту испортите нож, да и продукт качественно не нарежете. Особенно это касается нарезки и нарубки замороженных продуктов или мяса с костями – тут нужны специальные ножи и топорики, без вариантов.

Кухонный нож – на то и кухонный, чтобы нарезать исключительно продукты питания. Для вскрывания консерв, заточки карандашей или разрезания бумаги существуют свои, специальные приспособления.