Формы для выпечки: немного обо всех

Сколько бы вкусных блюд ни умела готовить хозяйка, а без вкусной выпечки не обойдется ни один праздник. Запеченная курица, жаркое, овощное рагу и всевозможные торты, пироги, кексы, пирожные, печенья на десерт – а сколько всего еще хочется попробовать приготовить!

А приготовить можно все и даже больше, если под рукой есть формы для запекания на все блюда. Ведь в силиконовой форме жаркое не приготовишь, а в керамической – пирог не испечешь. Давайте разберемся, какую лучше купить форму для выпечки для приготовления тех или иных блюд.

126-1Силиконовая форма для выпечки.Современные полки посудных магазинов просто пестрят ими – так и хочется купить яркую силиконовую форму для кексов или яичницы. Силиконовые формы насколько различны по своим формам и предназначению, что вы сможете выпекать вкусные  десерты  красивой формы.

Не удивительно, что силиконовые формы стали столь популярными в последнее время – в них выпечка не пригорает, легко достается, и при этом вам даже не потребуется смазывать такую форму маслом. Они прекрасно выдерживает температуры от -60 до +250 градусов, не теряя своих свойств.

Но заметьте – никогда не режьте пироги в форме, ведь острый режущий предметы очень легко может ее повредить.

126-2Керамическая форма для выпечки. Если силиконовые формы – это посуда для приготовления десертов, то керамика – это вариант для первых и вторых блюд. В такой форме блюдо может очень долго томится и равномерно пропекаться – вы всегда сможете быть уверенными в том, что ваша картошка не разварится.

Дело в том, что керамические формы для запекания хорошо проводят, а потом еще долго удерживают тепло. Это единственные формы, которые прекрасно смотрятся на столе, поэтому в них можно подавать блюда даже на праздничный стол.

Но, не забывайте, керамика не любит резких перепадов температуры, поэтому постарайтесь не ставить ее в хорошо разогретую духовку. Лучше всего поставить форму с блюдом в холодную духовку и только после этого ее включить.

126-3Металлическая форма для выпечки – это классика жанра. Чаще всего встречаются на современных кухнях, ведь подходят как для первых и вторых блюд, так и для выпечки. Могут также иметь разную форму и размеры, иметь глянцевую или матовую поверхность. Перед покупкой металлической формы следует учитывать, что гладкая поверхность является более гигиеничной, в то время как матовая – более устойчивой к механическим повреждениям.

Недостаток металлических форм – это пригорание еды, поэтому лучше отдать предпочтение формам в антипригарным покрытием. Как правило это тефлон, который требует очень бережного обращения и не терпит царапин.

126-4Стеклянная форма для выпечки. Имеют сравнительно высокую стоимость, и по своим преимуществам ничем не уступают, а даже превосходят керамику. Дело в том, что стеклянные формы для выпечки лучше керамики выдерживают перепады температур, отличаются высокой прочностью и отлично подходят для любых блюд. Так же как керамика, стекло прекрасно поддерживает температуру блюда. Но важный плюс в том, что вы всегда сможете наблюдать за процессом приготовления.

Сегодня все больше производителей предлагают стеклянные формы для запекания, которые можно использовать на газовых плитах. Но даже это не позволит пожарить продукты, ведь стеклянная форма предназначена только для тушки и варки.

126-5Чугунная форма для выпечки. Что и говорить, такая форма прослужит непросто годы, а десятилетия. И при этом ее качества и свойства только улучшаться с годами. В чугунной форме блюдо очень хорошо и равномерно пропекается, ведь нагревается чугун очень медленно. В  принципе, так же медленно он и остывает. Единственный недостаток такой формы – большой вес, хотя это совсем незначительный недостаток.

Как видите, вариантов форм для запекания много, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но главное одно – правильно подобранная форма способна превратить ваше блюдо в произведение кулинарного искусства!