Фондю – фаворит осенне-зимнего меню

Фондю — это национальное швейцарское блюдо из сыра и вина, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, которая называется «катнелон» или «какелон», хотя мы привыкли называть ее проще — «фондюшница».

Существует множество интересных историй на тему происхождения этого блюда, и одна из них весьма романтична:

«Гулял однажды граф по имени Фондю по душистым альпийским лугам со своей прелестной дамой, декламируя Петрарку. Случайно уронил в костер ломтик первосортного швейцарского сыра и, будучи истинным швейцарцем и обожателем сырной продукции, рискуя жизнью, бросился в огонь — спасать это лакомство…»

На самом же деле все намного прозаичнее. Нынешний деликатес был изобретен простыми швейцарскими пастухами, которые однажды решили растопить в старом казанке остатки сухого сыра и вина. Макая в соус фондю (от фр. fondue – расплавленный) давно засохшие кусочки хлеба, они и не предполагали, что скромный кулинарный эксперимент станет настолько популярным в наши дни.

Сейчас существуют десятки вариаций этого вкуснейшего блюда. В специальной посуде фондю топят сыр с вином и специями, кипятят ароматные бульоны, раскаляют масло и даже растапливают шоколад. Макать же во все это разнообразие можно не только хлебные кусочки, но и мясо, рыбу, картофельные шарики, бекон и фаршированные маслины, а в сладкое фондю – фрукты, ягоды, печенье, безе и бисквиты.

Предлагаем несколько рецептов фондю, которые непременно порадуют ваших друзей и близких:

Классическое сырное фондю2

Для приготовления классического фондю нам понадобится:

  • 300 г сыра Грюйер
  • 100 г сыра Эмменталь, можно так же использовать сыр Гауда
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 200-250 мл сухого белого вина
  • лимонный сок
  • немного кирша (вишневый бренди)
  • соль, перец молотый — по вкусу

С сыров удаляем твердую корочку, натираем на терке и хорошенько перемешиваем. Зубчиком чеснока натираем стенки и дно фондюшницы. Кстати, горшочек для классического фондю лучше выбирать с толстыми стенками — глиняный или керамический.

Хлеб лучше подготовить заранее – нарежьте его на небольшие кубики и сложите в корзинку или блюдо. Хлеб лучше брать не самый свежий, иначе он будет распадаться в сыре, можно даже немного подсушить его в духовке.

Фондюшницу ставим на горелку или на плиту, вливаем 200-250 мл сухого белого вина, 1 чайную ложку лимонного сока (он заставляет сыр таять быстрее), добавляем 4 чайные ложки крахмала. В течение нескольких минут нагреваем вино на слабом огне, затем добавляем натертые сыры, соль и перец по вкусу. Растапливаем всю смесь на огне, все время перемешивая деревянной ложкой. Обязательное условие – перемешивать смесь нужно не по кругу, а восьмеркой. Если масса кажется слишком жидкой, можно добавить еще немного крахмала; если наоборот — разбавляем ее вином. В конце приготовления добавляем немного кирша и перемешиваем.

3Скаутское фондю

Мелко нарезаем 250 гр плавленого сыра и вливаем 1 банку консервированных грибов. Горшок для фондю с сырно-грибной смесью ставим на средний огонь и ждем пока сыр не расплавится. Добавляем 2 столовые ложки вишневого бренди, приправляем черным перцем и другими специями по вкусу, подаем с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче накалывались на вилку.

Шоколадное фондю

4На медленном огне или в микроволновке растапливаем 150 г. горького (не менее 50%) шоколада, смешанного с 150 мл жирных сливок, вливаем 20 мл бренди. Переливаем смесь в фондюшницу и ставим на горелку. Для макания в шоколад подойдут: свежие клубника и виноград, ломтики апельсина и яблок, бананы (сбрызнуть лимоном, чтоб не почернели), бисквиты, кекс и др.

К шоколадному фондю можно подавать сладкое вино, кофейный или фруктовый сироп.

Мы уверены, что фондю никого не оставит равнодушным, а у нас в магазине вы сможете приобрести специальные наборы для приготовления этого замечательного блюда — фондюшницы.

Ваш Домадом :)