Фарфоровая и стеклянная посуда: как сделать правильный выбор

Как говорится, самые вкусные блюда – это блюда, приготовленные c любовью. Но каждая хозяйка отлично знает, что в приготовлении каждого блюда есть множество хитростей и нюансов, без которых просто не обойтись. И когда очередной «кулинарный шедевр» приготовлен, встает вопрос: «Как же его подать на стол?

Ведь у хорошего товара должна быть и упаковка соответствующая». Зайдите в любой магазин посуды, и вы увидите огромное множество посуды: там пестрят керамические тарелки, а напротив поблескивают стеклянные салатники. Казалось бы,  и качество везде хорошее, и дизайн очень красивый, но как не растеряться в огромном мире посуды и сделать правильный выбор. Об этом и поговорим…

99-1Характеристики материала

Впервые появившись в Китае, посуда из фарфора  до  сегодняшнего дня остается одной из самых популярных. И в каждом доме есть хоть один фарфоровый  сервиз или же набор посуды. Многим хозяйкам фарфор полюбился не только благодаря красивому внешнему виду, но и благодаря отличным качествам. Во-первых, этот материал отличается высокой экологичностью и гигиеничностью. Он очень неприхотлив в использовании, и его можно использовать как в  СВЧ, так и в посудомоечной машине. Более того, в фарфоровой посуде можно как запекать, так и замораживать продукты – фарфор отлично выдерживает резкие перепады температуры. Но следует помнить, что фарфор не очень устойчив к механическим повреждениям и при любых ударах или падениях посуда превращается в груду осколков.

Отличаясь низкой теплопроводностью, фарфор сравнительно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло. И даже после длительного хранения пищи он не впитывает запах продуктов, не ржавеет.

99-2Как и фарфор, боросиликатное стекло (именно из  него чаще всего изготавливают стеклянную посуду) – это экологически  чистый материал, который можно использовать в духовке или СВЧ, ведь он отлично выдерживает температуру до 400°С. Стекло также отличается низкой теплопроводностью, но хорошо поглощает тепло и надолго сохраняет пищу теплой.

В отличие от фарфора, стекло намного прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, но менее устойчиво к резким перепадам температуры. Поэтому, достав посуду с горячим блюдом  из духовки, дайте ей хорошенько остыть, прежде чем ставить в холодильник. Но уж что касается хранения продуктов, стекло дольше другой посуды поддерживает температуру свежей.

Правильный уход

99-3Стекло, как и фарфор отлично подходит для использования в СВЧ и посудомоечных машинах. Несмотря на это, такая посуда очень прихотлива в уходе.

Обратите внимание, что фарфор требует достаточно бережного ухода. Конечно же, фарфоровую посуду можно мыть в посудомоечной машине, выбирая исключительно деликатный режим.  Но если же после мытья на посуде остаются грязные пятна, их необходимо тщательно удалять, иначе потом вывести их будет практически невозможно. Кроме того, фарфор не терпит воздействия кислот и щелочей, жестких щеток и механических повреждений.

Боросиликатное стекло, в отличие от фарфора, более неприхотливо в уходе и более устойчиво к воздействию кислот и щелочей. Но не так легко очистить стеклянную посуду, если в ней пригорела еда. В таком случае на поверхности могут остаться пятна от царапин щеткой, избавиться от которых затем станет невозможным.

Дизайн

99-4Наверное,  современная кухня просто невозможна без фарфорового сервиза – белый фарфор, благодаря изысканному нанесению узоров, прекрасно смотрится на сервированном столе. Не зря, фарфоровая посуда так часто используется для сервировки праздничного стола. Современные дизайнеры создают прекрасные образцы посуды, нанося на нее изысканные узоры или же замысловатые орнаменты. Что интересно, качественный фарфор отличается локальным нанесением рисунка – на такой посуде всегда видно белое  тело фарфора, которое сменяется дизайнерским нанесением.

В разработке стеклянной посуды дизайнеры тоже не стоят на месте, нанося прекрасные рисунки на стеклянную посуду. На полках магазинов вы можете увидеть множество ярких образцов с интересным декором. Особенно интересно смотрится посуда из разноцветного стекла. Но следует отметить, что прозрачная стеклянная посуда, особенно выполненная в холодных тонах, угнетает аппетит.

На сегодняшний день  существует огромное количество производителей качественной посуды из боросиликатного стекла и стеклокерамики, наиболее популярными из которых  являются Luminarc. Что касается фарфора, то большинство украинцев отдают предпочтение посуде ТМ Оселя,  Helfer.

Ваш Домадом