Экспресс уборка кухни: наводим чистоту за 15 минут!

2В кино процесс готовки обычно выглядит как-то так: на огромной (размером со стадион) кухне стоит хозяйка (чуть ли не в вечернем платье, с идеальной прической, макияжем и маникюром) и счастливо улыбаясь, красиво нарезает какой-нибудь сельдерей. При этом все вокруг просто блестит: и кухня, и сама хозяйка.
Почему-то в кинокадры не попадают кухонные реалии, но мы-то с вами прекрасно знаем – при готовке чего-то посложнее яичницы используется большое количество посуды и кухонных инструментов, а мыть их сразу же, как правило, нет времени. Плюс что-нибудь обязательно упадет или разольется на пол, грибы на сковороде устроят круговой «обстрел» брызгами масла, луковая шелуха полетит мимо ведра, да еще и кот столкнет сахарницу со стола…
Вот и имеем крошки на столе, переполненное мусорное ведро, грязную посуду в раковине и жирные пятна на плите. И так каждый день.
Плановые еженедельные и генеральные ежемесячные уборки – это конечно замечательно, но до них еще «дожить» надо. А если не поддерживать чистоту постоянно, то любая кухня буквально за несколько дней превратится в оплот хаоса и беспорядка. А оно нам надо? :)

Мы предлагаем эффективный план быстрой уборки на кухне,
который пригодится после ежедневной готовки или перед
неожиданным приходом гостей.

1) Соберите всю грязную посуду в раковину и замочите ее в горячей воде, можно с моющим средством.

2) Пока посуда замачивается – уберите все лишнее со столов, открытых полок, подоконника, расставьте все предметы по своим местам, спрячьте ненужные продукты в холодильник.

3) Затем протрите все рабочие поверхности (стол, кухонные столешницы) от пятен, крошек и пыли.

3


4) Подготовьте к чистке плиту: залейте жирные и пригоревшие пятна раствором воды с чистящим средством или уксусом и оставьте на несколько минут.

5) Вернитесь к посуде — за это время грязь и жир отмокли и теперь смоются значительно быстрее.

6) Вымыв посуду, вычистите раковину с помощью чистящего средства или соды.

7) Тем временем «поспела» плита: основная грязь и жир растворились, а остатки легко убираются тряпкой.

1


8) Пройдитесь веником по полу и соберите весь мусор и крошки. Если хватает времени – протрите пол.

9) Протрите с очищающим средством ручки шкафчиков и холодильника (это одни из самых грязных мест на кухне), также протрите и отшлифуйте сухой салфеткой смеситель – блестящие металлические поверхности создают впечатление стерильной чистоты.

10) Вынесите мусор и проветрите помещение.

4

Примечание: не забудьте вытереть все поверхности насухо, не оставляйте ничего мокрым или влажным.

Все это вполне реально сделать за 15 минут, согласитесь – это совсем не много для поддержания кухни в чистом и уютном состоянии.