Рецепт Пасхального кекса!

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления пасхального кекса вам понадобится:

яйца_  6 шт
сливочное масло _ 250 гр
сахар_ 1 стакан (объём стакана 200 мл)
пшеничная мука в/с _ 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
разрыхлитель_ 1 пакетик (10 гр)
изюм_ 0,5 стакана
коньяк (или виски)_ 2 ст.л.
Для лимонной глазури:

сахарная пудра_ 2/3 стакана
лимонный сок_ 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
разноцветная сахарная посыпка_ 2 ст.л.
Вам также понадобится  форма для выпечки Dainty

Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.

 

Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.

2

 

 

 

 

 

 

 

Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание! Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.

4

 

 

 

 

 


 

 

5 Без названия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. . Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200°С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.
26-184-024 26-184-024_1

 

 

 

 

 

 

Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.

7

 

 

 

 

 

 

 

После того, как кекс остынет, выньте его из формы.

8

 

 

 

 

 

 

 

 

Лимонная глазурь.

Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.

10

 

 

 

 

 

 

 

 

Красивый получился!

11

 

 

 

 

 

 

 

 

Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.

12

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса.
Аппетитно и нарядно смотрится. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.

13 14

 

 

 

 

 

 

 

                                                               Светлого и радостного праздника Вам!