Что нельзя разогревать в микроволновой печи?

Все мы знаем, что в микроволновой печи нельзя греть металл в любом его виде: металлическая посуда, посуда с золотой каймой, столовые приборы, пищевая фольга и т.д. – «враги №1» для СВЧ.
Нельзя греть и пластмассу без специальной пометки, указывающей, что изделие подходит для этих целей, так что лучше не помещать в печь полиэтиленовые пакеты, стаканчики от йогурта, одноразовые пенопластовые контейнеры и тому подобное.
(О том, какая посуда годится или не годится для микроволновой печи, читайте здесь.)
Думаю, не стоит даже говорить, что категорически нельзя «греть» в микроволновке домашних животных. Хотя, это очевидно не для всех: к сожалению, находились «уникумы», желающие высушить любимого котика после купания, и теперь производители микроволновой техники вынуждены прописывать в инструкциях специальные предупреждения на тему животных…
Сушить в СВЧ обувь и носки также не следует: как бы заманчиво это не звучало – ни Вам, ни микроволновке, ни носкам это не понравится. :)

С посудой, тарой и всяческими посторонними предметами – ясно. А что на счет продуктов? Любую ли еду можно помещать в микроволновую печь?

Итак, Домадом представляет:

ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ

1. Яйца

13

Это самый известный из запрещенных для СВЧ продуктов, большинство из нас знают: сырые яйца в микроволновке взрываются. Почему же столь мирный и животворящий продукт так буйно себя ведет? Все потому, что в результате резкого повышения температуры объем жидкости внутри скорлупы резко увеличивается, плюс появляется пар, давление внутри возрастает, а выхода не находит – вот вам и взрыв. Это касается не только яиц, а всех продуктов в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, целые помидоры, виноград). Кстати, тот же принцип срабатывает с консервами и другими герметично закрытыми продуктами.

2. Чеснок

10

Чеснок обладает выраженными противораковыми свойствами, однако, после 60-секундной термообработки в микроволновой печи, он не только утрачивает это свойство, но и наоборот — начинает вредить и связывать канцерогены между собой. Только не паникуйте раньше времени – есть небольшая хитрость, которая поможет избежать этого: раздавите чеснок и дайте ему полежать 10 минут перед «посещением» микроволновки.

3. Грудное молоко

11

При разогреве грудного молока в СВЧ понижаются его антибактериальные свойства, разрушаются иммуноглобулины и ускоряется рост кишечной палочки. Так что совет мамочкам – не ленитесь пользоваться традиционным способом и греть грудное молоко под струей горячей воды или на водяной бане.

4. Замороженное мясо

4

Тут сразу три проблемы. Во-первых, при разморозке куска мяса в микроволновой печи (особенно большого куска), края успевают прожариться, в то время как середина остается еще ледяной. Во-вторых: при достижении температуры 60 °C в мясе активно и дружно начинают размножаться бактерии, так что его необходимо сразу же приготовить, иначе дальнейшее хранение превратит его в большой и вредный источник микробов. А в третьих, после 6-ти минутного разогрева в микроволновке, мясо теряет многие полезные ферменты и почти половину витамина B12.

5. Брокколи

12

К сожалению, любые овощи и фрукты теряют львиную долю полезных свойств при разогреве в СВЧ. Однако среди них есть несомненный лидер – брокколи. Этот вид капусты настолько «болезненно» переносит термическую обработку и микроволны, что теряет аж 97% полезных веществ! Так что, если Вы не хотите получить непонятную зеленую субстанцию вместо полезного и вкусного овоща – используйте для брокколи только паровую обработку.


А кстати, знаете, что еще нельзя греть в микроволновке? Ничего! В прямом смысле – «ничего» нельзя греть в микроволновой печи, т.е. нельзя включать печь, если она пустая. Это может повредить технику и даже привести к ее возгоранию.

Надеемся, что наши советы Вам пригодятся, спасибо за внимание :)